Главные новости - все новости
3 января 2016, 11:42

Иранский аятолла предрек "возмездие свыше" Саудовской Аравии за казнь проповедника

© Фото с сайта kremlin.ru

ТЕГЕРАН, 3 января. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что Саудовскую Аравию ждет «священное возмездие» за казнь шиитского проповедника Нимра аль-Нимра.

«Неправедное пролитие крови мученика, несомненно, будет иметь свои последствия, и уже в скором будущем саудовских политиков настигнет божественное возмездие», — сказал он в эфире телеканала Press TV.

Хаменеи также резко раскритиковал политику Эр-Рияда, связанную с подавлением инакомыслия и нарушениями прав человека, бомбардировки Йемена, в которых участвуют саудовские военные, а также преследование саудовскими военными шиитов в Бахрейне.

Ранее в МВД Саудовской Аравии сообщили о казни 47 человек, осужденных за причастность к терроризму. Среди казненных был известный шиитский священнослужитель, шейх Нимр аль-Нимр. В 2012 году он был арестован по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам в городе Эль-Катиф.

Казнь проповедника вызвала большой резонанс среди шиитов. На его родине и ряде других городов Саудовской Аравии, Бахрейна и Ирака прошли акции протеста. Кроме того, минувшей ночью посольство Саудовской Аравии в Тегеране подверглось атаке демонстрантов, которые ворвались в здание дипмиссии и разгромили несколько помещений.

Президент Ирана Хасан Роухани осудил нападение на посольство и поручил министра внутренних дел страны установить личности нападавших и привлечь их к суду.
 
«Действия радикалов в Тегеране и Мешхеде, в результате которых был нанесен ущерб посольству и консульству Саудовской Аравии, нельзя ни в коем случае оправдывать. Они рассматриваются как оскорбление Исламской Республики Иран и, более того, портят ее образ», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте главы государства.
По теме