Главные новости - все новости
4 января 2016, 19:14

В наступившем году россияне будут платить за вывоз мусора отдельной строкой

© FreeImages.com Content License

МОСКВА, 4 января. В новом 2016 году в платежках за ЖКХ россиян появится новая строка с платой за сбор и вывоз твердых бытовых отходов.

Как пояснили "Российской газете" в Минстрое РФ, плата за сбор и вывоз мусора есть в квитанции и сегодня, но ранее она входила в состав платы за "содержание и ремонт жилого помещения", а в новом году эта услуга из жилищной превратится в коммунальную, поэтому она будет выводиться в отдельную строку.

В министерстве объяснили, что с нового года вся деятельность по сбору и утилизации ТКО теперь будет сосредоточена в руках региональных операторов. До последнего времени стоимость сбора и транспортировки отходов устанавливали управляющие компании, которые зачастую ее необоснованно завышали. Кроме того, была проблема с контролем реальной утилизации мусора. Региональные же операторы, которых будут выбирать на конкурсной основе, должны будут организовать всю цепочку обращения с отходами на вверенной им территории: от сбора до транспортировки на полигон.

"Субъектам Российской Федерации дан переходный период - в течение года они имеют право в любое время запустить эту систему: утвердить схему, выбрать регионального оператора, перейти на коммунальную услугу", - заявил "РГ" замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.