Главные новости - все новости
4 января 2016, 21:50

ООН и США продолжают выражать обеспокоенность эскалацией конфликта на Ближнем Востоке

© СС0

ВАШИНГТОН, 4 января. ООН и США выразили обеспокоенность обострением напряженности на Ближнем Востоке в связи с конфликтом между Саудовской Аравией и Ираном.

В Вашингтоне рассчитывают, что Саудовская Аравия и Иран сумеют преодолеть разногласия и не допустить дальнейшего обострения напряженности в регионе, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. "Мы по-прежнему обеспокоены в связи с этим. Мы считаем, что Саудовская Аравия и Иран должны снять напряженность, проявить сдержанность и не допускать дальнейшего обострения ситуации", - сказал представитель американской администрации, слова которого приводит ТАСС.

Эрнест сообщил, что руководство США поддерживает контакты с обеими сторонами и госсекретарь Джон Керри уже говорил по телефону с министром иностранных дел Ирана. "Мы ожидаем, что он вскоре позвонит и своему саудовскому коллеге", - добавил пресс-секретарь Белого дома.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также внимательно следит за развитием событий и призывает всех региональных лидеров "не подливать масла в огонь, делая какие-либо заявления, которые могут привести к росту напряженности между различными группами в регионе".

"Безусловно, разрыв отношений между Эр-Риядом и Тегераном будет иметь очень серьезные последствия для региона", - заявил журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

Он сообщил, что в Эр-Рияд в понедельник прибывает спецпосланник генсека по Сирии Стаффан де Мистура. Позднее на этой неделе он посетит Иран. Отвечая на вопрос о возможной примирительной поездке самого Пан Ги Муна, он отметил, что на данном этапе говорить об этом "преждевременно". По словам Дюжаррика, генсек ООН 3 и 4 января провел телефонные разговоры с главами МИД Ирана Джавадом Зарифом и Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром. В разговоре с первым он осудил нападение на саудовское посольство, а со вторым - выразил разочарование в связи с казнью ан-Нимра. Пан Ги Мун подчеркнул, что глубоко встревожен разрывом дипломатических связей с Тегераном и призвал обоих министров "избегать любых действий, которые могут еще сильнее ухудшить ситуацию в двусторонних отношениях и в регионе в целом".

Напомним, что ранее в понедельник Саудовская Аравия заявила о прекращении авиасообщения с Ираном и ее намерении ввести запрет на посещение этой страны для своих подданных. Саудовская Аравия также разрывает все торговые связи с Тегераном. Исключение будет сделано только для религиозных паломников из Ирана, которые захотят посетить Мекку и Медину.

Судан заявил Саудовской Аравии о решении выслать иранских дипломатов и отозвать своего посла в Иране, став уже третьим за сутки государством, разорвавшим с Ираном дипломатические отношения. Ранее поддержку Саудовской Аравии, которая разорвала дипотношения с Ираном, выразили Кувейт, Йемен и Египет. Cвоего посла в Тегеране отозвали Объединенные Арабские Эмираты, но эта страна не стала разрывать дипломатические отношения с Ираном. Бахрейн же разорвал дипотношения с этой страной.

Поводом для конфликта стала казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии и еще 46 человек, обвиненных в терроризме.

По теме