Главные новости - все новости
5 января 2016, 01:30

Ребенком из видео с казнью "шпионов" оказался внук британского водителя

ЛОНДОН, 5 января. Ребенка из видео запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство", где была показана казнь "британских шпионов", узнал его дедушка, который оказался законопослушным гражданином Великобритании.

Как сообщает The Daily Telegraph, в мальчике, который на видео был одет в камуфляжную форму ИГ, узнал своего четырехлетнего внука Ису Дейра его дедушка, отец бывшей жительницы Лондона, уехавшей в Сирию Грейс "Хадижи" Дейр.

Как передает ТАСС, ее отец, который для заработка водит в Великобритании миникэб, сказал британскому изданию: "Я был удивлен, когда увидел фотографию. Но это определенно он. Конечно же, я обеспокоен, но поделать ничего не могу", - сказал дедушка мальчика.

Газета сообщает, что 24-летняя Грейс Дейр выросла в христианской семье нигерийского происхождения и ходила в католическую школу, но в какой-то момент попала под воздействие экстремистской идеологии в Интернете, а затем стала посещать Исламский центр в лондонском районе Льюисхэм. В 2012 году Дейр уехала в Сирию, где вышла замуж за принявшего ислам шведа, называвшего себя Абу Бакр, который, предположительно, был впоследствии убит.

В социальных сетях "Хадижа" выражала восхищение убийством американского фотографа Джеймса Фоли, который был казнен в 2014 году, и сама заявляла о желании стать первой британкой, которая своими руками убьет заложника, оказавшегося в руках ИГ.