Главные новости - все новости
5 января 2016, 10:29

Президент Венесуэлы вводит в стране чрезвычайные экономические меры

© mre.gov.ve

МОСКВА, 5 января. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что в ближайшее время в стране будут объявлены чрезвычайные экономические меры, передает венесуэльское агентство AVN.

"В ближайшие часы мы введем в действие чрезвычайный план по принятию и пересмотру экономики страны и по строительству продуктивной экономики в национальном, региональном и локальном масштабах", — сказал он.

Целью данных мер является "увеличение фундаментальных показателей производства, распространения товаров, их коммерциализации и регулирования цен". При этом Мадуро призвал парламент "не бойкотировать" данные меры. Он также анонсировал перестановки в экономическом блоке правительства.

Какие-либо подробности данного плана не уточняются.

По результатам состоявшихся в декабре в Венесуэле парламентских выборов оппозиционный Блок демократического единства получил 109 из 167 мест, еще три мандата достались представителям коренного населения, также принадлежащих к оппозиционному спектру. Правящей Единой социалистической партии Венесуэлы досталось только 55 мест. Таким образом впервые за 17 лет она окажется в парламенте в меньшинстве.

Президент Николас Мадуро, однако, предупредил, что не будет подписывать законы, противоречащие идеалам боливарианской революции.

В последний день 2015 года Верховный суд Венесуэлы объявил о приостановке вступления в должность в новом парламенте четырех депутатов от штата Амасонас, в том числе трех оппозиционных. Если это произойдет, то оппозиция лишится квалифицированного большинства в парламенте страны, полученного по результатам выборов.