Главные новости - все новости
5 января 2016, 10:59

Глава "Нафтогаза" назвал сообщения о поставках российского газа в Геническ "фейком" и "пропагандой"

© Фото с сайта "Укртрансгаза"

МОСКВА, 5 января. Глава украинской газовой компании "Нафтогаз" Андей Коболев назвал "фейком" и "российской пропагандой" сообщения о поставках газа в город Геническ Херсонской области. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, пообещав дать официальный комментарий по этому поводу позднее.

Похожим образом высказался и директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. В комментарии украинскому изданию "Апостроф" в ночь на вторник он заявил, что в Херсонскую область "нет поставок ни российского газа ни газа компании "Черноморнефтегаз".

Как сообщил херсонскому изданию "Новый визит" сам мэр Геническа Александр Тулупов, он не обращался ни с какими просьбами к президенту России Владимиру Путину. "Как я вообще мог обратиться к президенту России?", — спросил журналистов градоначальник. По его словам, по поводу проблемы газообеспечения Геническа он общался только с украинской стороной.

Ситуацию с поставками благотворительного российского газа в замерзающий украинский город прокомментировал в своем микроблоге Twitter главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. "Мэр украинского города Геничевск обратился с просьбой к Путину поставлять газ". Обратился как - позвонил, письмом, телеграммой, смс...Тем более, что мэр утверждает - не обращался... По-моему ВВП развели как Порошенко на " Экономист", - пишет Венедиктов.

Как сообщил накануне пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, мэр Геническа обратился к российскому президенту от имени жителей города. "Мэр этого города на фоне низких температур, сохраняющихся все последние дни, обратился к российской стороне с просьбой обеспечить поставки газа, чтобы не дать жителям города замерзнуть", — сказал Песков, слова которого приводит РИА Новости.

Позже вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак заявил, что правительство обсудило предложение Путина, и газ уже начали подавать в Геническ. Подтвердил эту информацию и глава крымской компании "Черноморнефтегаз" Игорь Шабанов. По его словам, поставки в Геническ составят не более 20 тыс. кубометров в сутки. Однако он не ответил на вопрос ТАСС, кто будет платить за газ.

В курортном Геническе из-за похолодания до минус 14 градусов и ограниченной возможности по добыче газа Стрелкового месторождения произошло понижение давления на коммунальном газопроводе. В результате более чем у 2000 жителей города не хватило газа для работы автономных отопительных приборов.