Главные новости - все новости
5 января 2016, 11:23

Пентагон прокомментировал подписанную Путиным стратегию национальной безопасности

© CC0

МОСКВА, 5 января. У России нет никаких поводов считать США угрозой своей нацбезопасности. Такое мнение высказали представители Министерства обороны США в ответ на подписанную президентом РФ Владимиром Путиным стратегию национальной безопасности, в которой впервые упоминаются Вашингтон и НАТО, сообщает пресс-служба американского ведомства.

В Пентагоне отметили, что характеристика, данная Соединенным Штатам в подписанном президентом РФ Владимиром Путиным 31 декабря 2015 года документе, отражает ухудшение отношений между двумя странами. Как заявил пресс-секретарь Министерства обороны США Джефф Дэвис, позиции Вашингтона и Москвы по поводу украинского и сирийского конфликта разнятся, но Соединенные штаты не ищут конфликта с Россией.

Однако председатель Объединенного комитета начальников штабов США, генерал Джозеф Данфорд в то же время заявил, что сами США продолжают считать Россию угрозой.

"Председатель Объединенного комитета начальников штабов заявил журналистам, находящимся вместе с ним в командировке, что новый документ о стратегии национальной безопасности России, где США названы угрозой, не меняет представления (США) относительно угрозы со стороны России", — приводит РИА Новости выдержки из пресс-релиза Пентагона из Штутгарта, где генерал Данфорд находится с визитом.

Данфорд также заявил, что надеется встретиться с заместителем начальника Генштаба РФ, генералом Валерием Герасимовым. По его словам, проведение переговоров между военными может помочь "во-первых, лучше понять, о чем идет речь, а во-вторых, уменьшить риск просчетов".

31 декабря президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий обновленную стратегию национальной безопасности страны. Документ, в частности, называет неприемлемой для России угрозой наращивание военной активности НАТО и приближение альянса к российским границам.

В стратегии также сказано о неприемлемости для Москвы развертывания системы ПРО альянса и попыток наделения его глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права.

В сентябре 2014 года президент США Барак Обама на заседании генассамблеи ООН обозначил три основные угрозы США и миру: вирус Эбола, Россия и терроризм в Сирии и Ираке. А в июле 2015 года высший офицер США генерал Джозеф Данфорд заявил, что Россия представляет наибольшую угрозу национальной безопасности США.

По теме