Главные новости - все новости
5 января 2016, 11:31

Саудовская Аравия озвучила условия для восстановления отношений с Ираном

© СС0

МОСКВА, 5 января. Постоянный представитель Саудовской Аравии при ООН Абдалла Аль-Муаллими заявил, что отношения с Ираном будут восстановлены, когда Тегеран прекратит "вмешиваться во внутренние дела других стран, в том числе в наши собственные", сообщает Reuters.

"Все очень просто: Иран должен прекратить вмешательство во внутренние дела других стран, в том числе Саудовской Аравии. Если это произойдет, то у нас, конечно, будут нормальные отношения с Ираном", - сказал дипломат, выразив надежду, что разрыв дипломатических связей подтолкнет Тегеран к смене курса.

Абдалла Аль-Муаллими также заявил о том, что возникший конфликт между Саудовской Аравией и Ираном никак не повлияет на реализацию со стороны Саудовской Аравии миротворческих инициатив по Сирии и Йемену.

После того, как в Саудовской Аравии 2 января казнили 47 человек, в числе которых был шиитский проповедник шейх Нимр ан-Нимр, в Тегеране было разгромлено саудовское посольство. Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Тегераном. Иранским дипломатам было предписано в 48 часов покинуть королевство. Вслед за Саудовской Аравией с Ираном разорвали дипотношения Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Судан. Объединенные Арабские Эмираты понизили уровень дипотношений с исламской республикой до уровня поверенных в делах.

Саудовский постпред выразил надежду, что Совет Безопасности ООН в самое ближайшее время примет заявление с осуждением "ничем не спровоцированных" нападений на посольство и консульство и призовет иранское правительство обеспечить защиту дипломатических миссий в соответствии с Венскими конвенциями.

По теме