Главные новости - все новости
5 января 2016, 12:42

В США опасаются полномасштабной войны между Саудовской Аравией и Ираном

МОСКВА, 5 января. Эскалация конфликта между Саудовской Аравией и Ираном может перейти в полномасштабную войну, заявил в интервью Fox News бывший генерал морской пехоты в отставке и экс-главнокомандующий Центрального командования ВС США Энтони Зинни.

"Если конфликт обострится каким-либо серьезным образом, это может перерасти в полномасштабную войну между Ираном и Саудовской Аравией, которая может свести на нет доступ в Персидский залив, ограничить энергетическую свободу и свободу навигации", — объяснил Зинни.

По его словам, Вашингтон не заинтересован в эскалации напряженности, так как могут пострадать его надежные союзники в регионе. Зинни считает, что этот инцидент может стать отвлекающим маневром и сместить акценты на Ближнем Востоке с вооруженного конфликта в Сирии на эскалацию в Персидском заливе.

Отставной генерал призвал американское правительство приложить максимум усилий для нормализации ситуации и разрешения конфликта.

В свою очередь, Совет Безопасности ООН осудил нападения иранских демонстрантов на посольства Саудовской Аравии, сообщает Associated Press. Совбез также призвал власти Ирана защитить саудовских дипломатов и их имущество.

В субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, в том числе шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сообщение о его казни вызвало негодование шиитских политических и религиозных деятелей и вылилось в массовые протесты, которые привели к разрыву дипломатических отношений между Эр-Риядом и Тегераном.   Вслед за Саудовской Аравией с Ираном разорвали дипотношения Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Судан. Объединенные Арабские Эмираты понизили уровень дипотношений с исламской республикой до уровня поверенных в делах.

В свою очередь, в Белом доме заявили, что недовольны казнями в Саудовской Аравии. Об этом сообщил представитель госдепартамента Джона Кирби. Он подчеркнул, что американские власти продолжают призывать Саудовскую Аравию осуществлять честные приговоры в судах.

По теме