Главные новости - все новости
5 января 2016, 16:23

Суд Киева арестовал две буровые установки крымской компании "Черноморнефтегаз"

МОСКВА, 5 января. Печерский районный суд Киева наложил арест на самоподъемные плавучие буровые установки "Петр Годованец" и "Украина", принадлежащие крымской компании "Черноморнефтегаз", говорится в постановлении обнародованном на сайте суда.

Арест был наложен 23 декабря 2015 года по просьбе Генеральной прокуратура Украины в рамках уголовного дела, возбужденного 1 апреля 2014 года. По данным Генпрокуратуры, установки могли быть приобретены "преступным путем и таким образом могут быть конфискованы" у "Нафтогаза".

Генпрокуратура Украины на заседании отдельно заметила, что 14 декабря обе установки эвакуировали с Одесского газового месторождения в российские территориальные воды. Тогда глава "Черноморнефтегаза" Игорь Шабанов заявлял, что конвою пыталось помешать турецкое судно. Сопровождавшая платформы ФСБ опровергла эти заявления.

Буровые установки были куплены еще в 2011 году на кредит, который "Нафтогаз" выделил "Черноморнефтегазу", бывшему в то время ее дочерней компанией. Компании начали судиться из-за возврата средств еще до присоединения Крыма к России. По данным источника издания, близкого к "Нафтогазу", иск готовился к подаче в Стокгольме или Лондоне. Российская сторона решила не дожидаться решительных действий и передислоцировала установки.