Главные новости - все новости
5 января 2016, 17:38

Медведев пообещал дополнительную поддержку туроператорам, развивающим новые виды туризма в России

© Фото с сайта government.ru

СОЧИ, 5 января. Туроператоры, развивающие внутренние маршруты и новые для России виды туризма, получат государственную поддержку, сообщил на совещании по внутреннему туризму в Сочи председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Одним из направлений развития внутреннего туризма в России, по словам Медведева, является создание конкурентной среды. Сейчас многие туристические агентства и туристические операторы работают в очень напряженных условиях.

"Есть предложение предоставить тем из них, кто намерен сосредоточится на национальных маршрутах, субсидии. Это потребует разработки нормативных документов. Я дам соответствующие поручения по итогам сегодняшнего совещания", — приводит слова Медведева пресс-служба правительства РФ.

По мнению премьер-министра, также необходимо обеспечить доступные по цене пассажирские перевозки. "Цены на топливо и лизинговые платежи, стоимость банковских кредитов продолжают расти. Поэтому есть предложение дополнительно поддержать авиаперевозчиков, которые будут работать по наиболее популярным курортным маршрутам", - сказал глава правительства.

Он напомнил, что полтора месяца назад был создан Координационный совет по развитию внутреннего туризма. Также продолжает действовать федеральная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма, и в прошлом году на эти мероприятия было направлено 4 млрд рублей, причем на каждый рубль из федерального бюджета пришлось в среднем 3 рубля внебюджетных инвестиций.

"Развитие отрасли внутреннего туризма — это один из показателей качества жизни страны, и мы обязаны создать все условия для развития этой отрасли", — сказал Медведев.

Он добавил, что особой поддержки заслуживают те туроператоры, которые берутся за разработку новых маршрутов и видов отдыха. "Я имею в виду такие необычные для России направления как этнографический туризм, арктический, военно-исторический, индустриальный. Пилотные проекты по многим этим направлениям показали свою востребованность", — уточнил Медведев.

В предверии Нового года Ростуризм с 1 января исключил из федерального реестра 19 туроператоров, связанных с турецким бизнесом. Как следует из приказа ведомства, решение было принято в соответствии с указом президента России о мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики.

В Российском союзе туриндустрии заявили, что подобное решение вызвало панику на туристическом рынке. "Ростуризм отлично поздравил россиян с Новым годом, создав практически панику на туристическом рынке", — сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь союза Ирина Тюрина.

РСТ полагает, что такое решение именно 30 декабря, в пик зимнего сезона, когда десятки тысяч туристов вылетают или должны вылетать на каникулы, не продумано. "Не говоря уже о том, что исключение операторов из реестра абсолютно не обоснованно", — считает Тюрина.

По теме