Главные новости - все новости
6 января 2016, 10:12

КНДР испытала водородную бомбу мощностью в шесть килотонн

ПХЕНЬЯЕ, 6 января. Северная Корея заявила об успешном испытании водородной бомбы. По данным СМИ, мощность бомбы составила, предположительно, шесть килотонн.

"Сегодня успешно проведено первое испытание водородного оружия", - заявил диктор ТВ КНДР, отметив, что это стало "историческим событием" для Северной Кореи.

Как говорится в заявлении властей КНДР, Пхеньян и дальше будет наращивать свой ядерный потенциал, чтобы защитить себя от враждебной политики США.

"Пока США не откажутся от враждебной политики, никогда не будут возможны ни прекращения ядерных разработок, ни демонтаж ядерных объектов со стороны КНДР", - говорится в заявлении, распространенном Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).

Правительство КНДР отметило, что испытание водородной бомбы было проведено на 100% собственными силами и с помощью собственных технологий.

Между тем в заявлении отмечается, что КНДР не будет применять ядерное оружие, если не будет нарушен ее суверенитет.

По данным СМИ, после испытаний в КНДР в районе ядерного полигона Пхунгери провинции Янгандо произошло искусственно вызванное землетрясение, магнитуда которого составила 4,2. По другим данным, магнитуда была более 5.

Южнокорейский новостной телеканал YTN со ссылкой на экспертов сообщает, что мощность водородной бомбы составила, предположительно, шесть килотонн.

СМИ также сообщают об эвакуации жителей населенных пунктов китайской провинции Цзилинь, расположенных вдоль китайско-северокорейской границы.

Как уточняет France Presse, эвакуация затронула уезды Яньцзи, Хуньчунь и Чанбайшань в китайской провинции Гирин.

Напомним, глава КНДР Ким Чен Ын в декабре заявил, что его страна обладает технологиями, позволяющими создать водородную бомбу.

10 февраля 2005 года власти страны объявили о создании ядерного оружия, что вызвало осуждение международной общественности. В 2006, 2009 и 2013 годах Северная Корея проводила подземные ядерные испытания.

В последнее время также сообщалось, что власти КНДР предприняли попытку пуска баллистической ракеты с подводной лодки в Японском море.