Главные новости - все новости
6 января 2016, 10:37

В Южной Корее и Китае сомневаются, что в КНДР была взорвана водородная бомба

СЕУЛ, 6 января. Разведка Южной Кореи и китайские независимые эксперты поставили под сомнение водородный взрыв в КНДР.

"Во время третьего испытания (2013 год) мощность взрыва составила 7,9 килотонн, магнитуда землетрясения 4,9, а на этот раз мощность была 6 килотонн, а магнитуда еще меньше - 4,8", - цитирует агентство "Ренхап" выводы южнокорейской разведки.

По ее данным, "водородная бомба обладает мощностью несколько сотен тонн, и даже в случае неудачного испытания должна быть в несколько десятков тонн".

В свою очередь ккитайские независимые эксперты также сомневаются в том, что КНДР провела сегодня испытание водородной бомбы, склоняясь к версии об использовании ядерного заряда.

Специалисты, опрошенные изданием China, полагают что мощность осуществленного сегодня взрыва эквивалентна примерно 22 тыс. тонн тротила, в то время как аналогичный показатель водородной бомбы составляет от нескольких сотен тысяч до одного млн тонн взрывчатого вещества.

Имеющиеся на текущий момент данные свидетельствуют о том, что испытание было аналогично тестам, проведенным КНДР в 2009 году, а мощность заряда сопоставима с бомбой, взорванной в Хиросиме.

Напомним, в среду Северная Корея заявила об успешном испытании водородной бомбы. По данным СМИ, мощность бомбы составила, предположительно, шесть килотонн. Власти КНДР заявили, что Пхеньян и дальше будет наращивать свой ядерный потенциал, чтобы защитить себя от враждебной политики США. Между тем в заявлении отмечается, что КНДР не будет применять ядерное оружие, если не будет нарушен ее суверенитет.

10 февраля 2005 года власти страны объявили о создании ядерного оружия, что вызвало осуждение международной общественности. В 2006, 2009 и 2013 годах Северная Корея проводила подземные ядерные испытания.