Главные новости - все новости
6 января 2016, 11:25

Япония и Китай выразили протест КНДР в связи с испытанием водородной бомбы

ТОКИО, 6 января. Япония и Китай заявили протест КНДР после проведения Пхеньяном испытания водородной бомбы.

Как сообщил генеральный секретарь японского правительства Йосихидэ Суга, протест от Токио был передан Пхеньяну по дипломатическим каналам.

Китай также выразил решительный протест после сообщений об испытании бомбы.

"Правительство Китая выступает решительно против этого. Предотвращение распространения ядерного оружия и обеспечение мира и стабильности в Северо-Восточной Азии - в этом заключается позиция Китая. Мы настоятельно призываем КНДР придерживаться своих обязательств по нераспространению ядерного оружия и прекратить любые действия, которые могут усугубить ситуацию", - заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Между тем Южная Корея повысила боеготовность своих войск в связи с сообщением об испытании КНДР водородной бомбы.

"Вооруженные силы повысили бдительность и усилили наблюдение за Северной Кореей", - сообщило министерство обороны страны. Ведомство также сообщило, что "Республика Корея и США ведут тесное сотрудничество относительно сложившейся ситуации".

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе созвала экстренное заседание Совета национальной безопасности в связи с испытанием бомбы.

Напомним, в среду Северная Корея заявила об успешном испытании водородной бомбы. По данным СМИ, мощность бомбы составила, предположительно, шесть килотонн. Власти КНДР заявили, что Пхеньян и дальше будет наращивать свой ядерный потенциал, чтобы защитить себя от враждебной политики США. Между тем в заявлении отмечается, что КНДР не будет применять ядерное оружие, если не будет нарушен ее суверенитет.

По теме