Главные новости - все новости
6 января 2016, 10:25

Косачев: Испытания водородной бомбы в КНДР угрожают безопасности России

МОСКВА, 6 января. Действия КНДР по реализации ядерной программы угрожают безопасности России, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Северокорейская ядерная программа реализуется государством, имеющим с Россией общую границу. От Пхеньяна до Владивостока менее 700 км. И любые действия КНДР на данном направлении напрямую затрагивают национальную безопасность нашей страны", - написал Косачев в Facebook.

Парламентарий также подчеркнул, что "если информация о ядерном испытании в КНДР не окажется на поверку фейком (а данные внешнего объективного контроля на этот момент, увы, свидетельствуют об обратном)", то речь идет "об очередном нарушении Пхеньяном духа ДВЗЯИ".

Он добавил, что "Россия делает все от нее зависящее" для исполнения "резолюции Совета Безопасности предусмотрена возможность снятия санкций с КНДР в случае выполнения этой страной требований международного сообщества, таких как отказ Пхеньяна от ядерного оружия и всех военных ракетно-ядерных программ".

"Интересно будет посмотреть за поведением США. Это тот случай, когда на них - действительно особая ответственность и уникальная возможность проявить лидерские начала. Начать с себя", - заключил глава международного комитета СФ.

Напомним, в среду Северная Корея заявила об успешном испытании водородной бомбы. По данным СМИ, мощность бомбы составила, предположительно, шесть килотонн. Власти КНДР заявили, что Пхеньян и дальше будет наращивать свой ядерный потенциал, чтобы защитить себя от враждебной политики США. Между тем в заявлении отмечается, что КНДР не будет применять ядерное оружие, если не будет нарушен ее суверенитет.

По данным СМИ, после испытаний в КНДР в районе ядерного полигона Пхунгери провинции Янгандо произошло искусственно вызванное землетрясение, магнитуда которого составила до 5 баллов.