Главные новости - все новости
6 января 2016, 10:52

Организация по ДВЗЯИ: Взрыв в КНДР похож на предыдущее ядерное испытание

ВЕНА, 6 января. Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) подтвердила, что сейсмическое событие в КНДР произошло в районе ядерного полигона этой страны.

Как заявил исполнительный секретарь организации Лассина Зербо, "если подтвердится, что имело место ядерное испытание, то это представляет собой нарушение всеми признанных норм по запрещению ядерных испытаний".

В ОДВЗЯИ также отмечают, что предполагаемый взрыв "очень похож на событие, зарегистрированное 12 февраля 2013 года" (предыдущее предполагаемое ядерное испытание в КНДР).

В данный момент эксперты Организации по ДВЗЯИ анализируют данные о сейсмической активности в КНДР. "Наши эксперты сейчас анализируют инцидент, чтобы выяснить больше информации о его природе", - говорится в документе.

Как сообщалось, сегодня ранее разведка Южной Кореи и китайские независимые эксперты поставили под сомнение водородный взрыв в КНДР, склоняясь к версии об использовании ядерного заряда.

Напомним, в среду Северная Корея заявила об успешном испытании водородной бомбы. По данным СМИ, мощность бомбы составила, предположительно, шесть килотонн. Власти КНДР заявили, что Пхеньян и дальше будет наращивать свой ядерный потенциал, чтобы защитить себя от враждебной политики США. Между тем в заявлении отмечается, что КНДР не будет применять ядерное оружие, если не будет нарушен ее суверенитет.