Главные новости - все новости
7 января 2016, 21:44

СМИ: Частное разведагентство Stratfor утверждает, что начальник ГРУ Сергун умер в Ливане

© Фото пресс-службы Минобороны РФ

МОСКВА, 7 января. Начальник Главного разведывательного управления России генерал-полковник Игорь Сергун умер не в России, а в Ливане. Об этом сообщает американское частное разведывательно-аналитическое агентство Stratfor.

Вызывает интерес кандидатура возможного преемника Сергуна на посту начальника ГРУ, пишет NEWSru.com. Кремлевские наблюдатели допускают, что ведомство может возглавить невоенный человек, имеющий личные связи с Путиным. Продвижение такой кандидатуры на эту позицию будет означать намерение российского президента усилить контроль над спецслужбой, добавив еще один слой защиты для себя и своего окружения.

Сергун возглавил Главное разведывательное управление в 2011 году, в то время, когда позиция ГРУ по отношению к ФСБ и СВР была не самой сильной. Оба ведомства пытались получить контроль или, по крайней мере, влияние на разведывательные операции в ближайшем зарубежье. Сергун смог консолидировать ГРУ и укрепить позиции военной разведки в ряду других спецслужб, напоминает Stratfor.

По мнению аналитиков агентства, ГРУ и ФСБ конкурировали за контроль над разведывательной деятельностью на Украине в течение 2014 и 2015 года. Косвенными доказательствами этой борьбы можно считать ротацию лидеров ополченцев на Востоке Украины и отдельные сообщения украинской разведки.

По официальной версии, Сергун скончался 3 января в доме отдыха в Московской области от острой сердечной недостаточности, однако источник Stratfor утверждает, что знаком с докладом, согласно которому бывший глава ГРУ умер 1 января в Ливане, передает телеканал "Дождь".  

Ранее в СМИ сообщалось, что причиной смерти Сергуна могло стать переутомление. О его смерти стало известно из телеграммы президента РФ Владимира Путина с соболезнованиями, опубликованной на сайте Кремля.