Главные новости - все новости
7 января 2016, 22:44

Саудовская Аравия не хочет войны с Ираном

© СС0

ЭР-РИЯД, 7 января. Министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман аль-Сауд заявил в интервью журналу The Economist, что Эр-Рияд не предполагает начала прямого вооруженного конфликта с Ираном.

«Это то, чего мы совсем не ожидаем, и кто бы ни подталкивал страны в этом направлении, он должен быть не в себе. Война между Саудовской Аравией и Ираном — это начало огромной катастрофы в регионе, и она отразится на всем остальном мире. Мы наверняка такого не допустим», — заявил аль-Сауд, отвечая на вопрос, «вероятна ли прямая война между двумя странами».

«Безусловно, мы не допустим ничего подобного», — подчеркнул он.

Отношения между Саудовской Аравией и Ираном испортились после того, как в королевстве был казнен известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Иран резко осудил казнь ан-Нимра, в стране прошли массовые акции протеста, были совершены нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде.

Вслед за Саудовской Аравией дипломатические отношения с Ираном разорвал Бахрейн. Также о разрыве дипотношений с Ираном заявили власти Джибути, Катара и Сомали.