Главные новости - все новости
8 января 2016, 01:14

ООН: Цены на основные продукты питания в мире продолжают снижаться

НЬЮ-ЙОРК, 8 января. Цены на основные продовольственные товары снижаются уже четвертый год подряд. Об этом сообщают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Эксперты организации связывают падение цен с замедлением глобального экономического роста и с хорошими урожаями.

Среднегодовое значение индекса продовольственных цен ФАО в 2015 году составило 164,1 пункта, что почти на 19% ниже, чем в 2014 году, сообщает Центр новостей ООН.

Эксперты отмечают, что замедление мировой экономики вызвало резкое падение цен на различные категории товаров - от металлов до энергетики.

«Масштабные поставки на фоне скромного мирового спроса и укрепления курса доллара являются основной причиной низких цен на продовольствие на протяжении 2015 года», - сказал старший экономист ФАО Абдолреза Аббассиан.

В декабре прошлого года цены на зерновые снизились на 1,3% по сравнению с их ноябрьским значением, вследствие усиления экспортной конкуренции среди производителей кукурузы и ожидаемого роста предложения пшеницы, поступающей на мировые рынки после отмены Аргентиной экспортных пошлин.

Индекс цен на молочные продукты снизился в декабре на 1%. Стоимость мяса в декабре упала на 2,2% вследствие роста предложения свинины в Европе и снижения спроса на импортную говядину в США. В 2015 году мясо в среднем было на 15,1% дешевле по сравнению с аналогичным показателем 2014 года.

Сахар в декабре подорожал на 0,6%, однако в целом в 2015 году он был на 21% дешевле по сравнению с показателем предыдущего года.