Главные новости - все новости
8 января 2016, 12:57

СМИ: Россия провоцирует конфликт между Израилем и Ираном

ДАМАСК, 8 января. Поддержка Россией сирийской армии в ее наступлении на юге Сирии может привести к обострению ситуции на Голанских высотах, прогнозируют аналитики.
 
Переход армии Башара Асада в наступление привел к рискам разрастания конфликта на юг, на границе с Иорданией и Израилем. Многие дипломаты, работающие в регионе, были удивлены усилением роли России на юге Сирии, тогда как они считали, что между Москвой и южными соседями Сирии существует договоренность о сферах влияния.
 
Израильский аналитик по вопросам безопасности​ Дэниел Нисман уверен, что, если войска Асада займут все Голанские высоты, это поможет Ирану открыть второй фронт и создать второй сектор Газа или второй юг Ливана.
 
По словам собеседников  Financial Times, и Израиль, и Россия заинтересованы в том, чтобы избежать конфликта. При этом они считают, что недружественные Израилю Иран и движение "Хизбалла" давали Москве гарантии насчет невступления в противостояние с Израилем на Голанских высотах.
 
Тель-Авив считает необходимым, чтобы российская сторона предприняла все меры для предотвращения передачи оружия из Сирии движению "Хизбалла" в Ливане. Кроме того, власти настаивают на том, что Сирия должна сделать невозможным использование своей территории для ударов по Израилю.​
По теме