Главные новости - все новости
8 января 2016, 19:25

Глава полиции Кельна отстранен от должности из-за скандала с нападениями на женщин

БЕРЛИН, 8 января. Глава полиции Кёльна Вольфганг Альберс досрочно отправлен на пенсию из-за скандала с нападениями на женщин в новогоднюю ночь.

Как сообщает таблоид Bild, Альберс оказался под огнем критики из-за действий полиции, которая фактически не справилась с ситуацией и не предотвратила грабежи и нападения на женщин на площади у главного железнодорожного вокзала Кельна.

"Руководитель полиции не подавал в отставку, его официально досрочно отправляют на пенсию", - сказала глава пресс-службы местной полиции Мартина Кайзер.

Отметим, в минувшую среду Альберс исключил возможность своего добровольного ухода в отставку. "Я думаю, что я нужен именно в данный момент", - сказал тогда Альберс

Между тем глава МВД Германии Томас де Мезьер заявил о том, что со стороны полиции недопустимо замалчивать национальность преступников, а также тот факт, что в прошлом они были мигрантами или беженцами.

"Огульные подозрения такой же тупиковый путь, как и табу в отношении национальности преступников ... Не должно быть заговора молчания, тем более не должен он исходить от полиции", - сказал Мезьер в интервью субботнему номеру газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По словам министра, если преступники в прошлом были мигрантами или беженцами, "это не должно замалчиваться".

Напомним, в ночь с 31 декабря на 1 января на вокзальной площади в Кельне собрались около 1000 мужчин, "арабской либо североафриканской внешности". Сформировав группы, они нападали на женщин, угрожали им, грабили и домогались их в крайне агрессивной форме. В общей сложности пострадали более 100 женщин. Известно об одном изнасиловании.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель потребовала жестко ответить на нападения на женщин в Кельне, используя все меры, имеющиеся в распоряжении правового государства.

По теме