Главные новости - все новости
8 января 2016, 21:52

В Мексике задержан самый разыскиваемый в стране наркобарон "Коротышка"

© Фото Надежды Комаренко

МЕХИКО, 8 января. Президент Мексики Энрике Ньето объявил о задержании известного наркобарона Хоакина Гусмана Лоэры по прозвищу "Коротышка".

"Миссия завершена: мы поймали его. Я хочу сообщить мексиканцам, что Хоакин Гусман Лоэра был задержан", - говорится в заявлении Ньето в Twitter.

Напомним, 12 июля прошлого года Лоэра во второй раз сбежал из тюрьмы по подземному тоннелю. Власти развернули операцию по поимке преступника, в рамках которой была приостановлена работа международного аэропорта Толука в нескольких десятках километров от столицы страны.

В сентябре была проведена операция по поимке наркобарона в Мексике. Морские пехотинцы неожиданно атаковали ранчо, однако встретили сопротивление со стороны охраны Лоэры. Тогда наркобарон не был пойман.

Лоэра был арестован и приговорен к 20 годам тюремного заключения в 1993 году. После того как мексиканские власти решили его выдать США, он стал готовить побег из тюрьмы строгого режима. Лоэра подкупил несколько охранников и 19 января 2001 года сбежал, скрывшись внутри прачечного фургона. В его план побега оказались вовлечены почти восемьдесят человек. Наркобарона задержали в феврале 2014 года в одном из отелей города Масатлан на западе Мексики.

По теме