Главные новости - все новости
9 января 2016, 00:40

Наркобарон "Коротышка" был схвачен после боя с мексиканскими военными

МЕХИКО, 9 января. Известный мексиканский наркобарон Хоакин Гусман по прозвищу "Коротышка" был схвачен в Мексике после вооруженного столкновения с военными.

Как сообщает министерство военно-морских сил Мексики, морские пехотинцы вступили в бой с преступниками в ходе операции в районе Лос-Мочис в штате Синалоа.

В результате операции пятеро бандитов были уничтожены, еще шестеро задержаны.

Как было отмечено в заявлении ведомства, местный житель сообщил о присутствии вооруженных людей в соседнем доме. Морпехи выдвинулись в этот район, и, прибыв на место, попали под обстрел. Военные "отразили агрессию, используя законное право на оборону, чтобы защитить участников операции", указали в министерстве ВМС.

Ранее о поимке наркобарона ранее сообщил президент Мексики Энрике Пенья Ньето.

Напомним, 12 июля прошлого года Лоэра во второй раз сбежал из тюрьмы по подземному тоннелю. Власти развернули операцию по поимке преступника, в рамках которой была приостановлена работа международного аэропорта Толука в нескольких десятках километров от столицы страны.

В сентябре была проведена операция по поимке наркобарона в Мексике. Морские пехотинцы неожиданно атаковали ранчо, однако встретили сопротивление со стороны охраны Лоэры. Тогда наркобарон не был пойман.

Лоэра был арестован и приговорен к 20 годам тюремного заключения в 1993 году. После того как мексиканские власти решили его выдать США, он стал готовить побег из тюрьмы строгого режима. Лоэра подкупил несколько охранников и 19 января 2001 года сбежал, скрывшись внутри прачечного фургона. В его план побега оказались вовлечены почти восемьдесят человек. Наркобарона задержали в феврале 2014 года в одном из отелей города Масатлан на западе Мексики.

По теме