Главные новости - все новости
9 января 2016, 18:19

В Госдуму внесен законопроект о переходе на кассовую систему, передающую информацию в налоговую

© FreeImages.com Content License

МОСКВА, 9 января. Кабмин РФ внесл в Госдуму законопроект, предлагающий поэтапный переход на применение контрольно-кассовой техники (ККТ), передающий информацию о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде.

Для вновь регистрируемой̆ ККТ — предлагается ввод системы с 1 января 2017 года, для применяемой̆ в настоящее время — с 1 июля 2017 года, а для лиц, на которых законопроектом возлагается ранее отсутствовавшая обязанность по применению ККТ, — с 1 января 2018 года, передает РИА "Новости".

Законопроект предусматривает формирование кассового чека не только в бумажном, но и в электронном виде, а с 1 января 2018 года — только в электронном виде, за исключением установленных законопроектом случаев. Такой̆ документ будет доступен как потребителю, так и продавцу практически в любой̆ момент, в отличие от бумажного документа, который̆ может быть утрачен.

Также законопроектом предусматривается определение автоматизированных систем, осуществляющих формирование бланков строгой̆ отчетности по принципу ККТ. При этом перечень услуг, при осуществлении расчетов за которые предусмотрена выдача бланков строгой̆ отчетности, выполненных без применения ККТ, определяется правительством РФ.

Кроме того, предусматривается возможность при осуществлении расчетов в интернете направлять покупателю (клиенту) кассовый̆ чек (бланк строгой̆ отчетности) в электронном виде, а по требованию покупателя (клиента) — в бумажном виде.

При этом сохраняется действующий̆ порядок применения ККТ на территориях, в которых не может быть обеспечена передача информации о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде по причине отсутствия связи.

Вместе с тем законопроект отменяет ведение государственного реестра ККТ. При этом вводится обязанность производителя ККТ и производителя фискального накопителя представлять в ФНС России сведения о каждом изготовленном экземпляре ККТ и ФН, сообщается в пояснительной записке.
Поправки в КОАП

В целях обеспечения эффективного функционирования новой̆ системы администрирования ККТ законопроектом предусматривается внесение изменений в КоАП в части повышения ответственности за неприменение ККТ при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг. Устанавливается штраф в размере, кратном размеру суммы денежных средств, полученных за период неприменения такой̆ ККТ.

Проектом закона также предусматривается предоставление возможности проведения административного расследования в области применения ККТ.

"Кроме того, в целях обеспечения возможности осуществления контроля законопроект устанавливает административную ответственность за нарушение порядка направления информации о расчетах в адрес налоговых органов, а также за непредставление, несвоевременное представление, представление недостоверной̆, представление не в полном объеме информации и (или) документов по запросам налоговых органов", — сообщается в сопроводительных документах.

Внесение изменений потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета, которые, по предварительной̆ оценке ФНС России, составляют до 1,7 млрд рублей̆ в 2015 — 2017 годах и могут быть скорректированы в сторону уменьшения после разработки проектных решений и рабочей̆ документации по созданию автоматизированной̆ системы контроля и регистрации ККТ.