Главные новости - все новости
9 января 2016, 20:59

В Косово протестанты подожгли здание правительства

© CC0

ПРИШТИНА, 9 января. Здание правительства Косово загорелось, когда оппозиционно настроенные демонстранты забросали здание бутылками с зажигательной смесью.

Несколько тысяч участников акции протеста в Приштине выступили против соглашения властей Косово с Сербией, передает РБК, ссылаясь на Reuters.

Пожарные уже потушили пожар, а полицейские слезоточивым газом оттеснили протестующих от здания правительства. Преследуемые полицией правоохранители бросали в них бутылки с зажигательной смесью, камни и бутылки, а также подожгли бронированный полицейский автомобиль.

Напомним, что оппозиционеры выступают против соглашений о двусторонних отношениях, которые Приштина и Белград заключили в конце лета 2015 года. Одно из соглашений касалось создания в Косово сообщества сербских муниципалитетов и наделяло его широкими полномочиями, возможностью иметь своего президента, парламент, герб и флаг, а также возможностью самостоятельно решать вопросы здравоохранения, образования и экономического развития и получать финансовую поддержку из Сербии без налогов и таможенных пошлин.

В середине декабря оппозиционные депутаты распылили газ в парламенте Косово, пытаясь тем самым заставить правительство отказаться от сделки с Сербией и Черногорией. Подобные акции происходили в парламенте Косово неоднократно в течение последних месяцев.