Главные новости - все новости
9 января 2016, 21:58

Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива грозят Ирану новыми санкциями

ЭР-РИЯД, 9 января. В случае, если Иран продолжит попытки влияния на внутренние дела других государств, Саудовская Аравия введет против него новые санкции, заявил саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр. Эр-Рияд был поддержан государствами-членами ССАГПЗ (Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива).

"Мы рассматриваем возможность введения дополнительных мер, если Иран продолжит свою политику", - сказал аль-Джубейр, слова которого приводит Reuters.

Глава МИД Саудовской Аравии отметил, что эскалация отношений между двумя государствами исходит не от его страны или ССАГПЗ, а от Ирана, передает MIGnews.

"Мы оцениваем дальнейшие шаги Ирана и принимаем меры по борьбе с ними," – добавил аль-Джубейр, отметив, что все дальнейшие детали станут известны в ближайшем будущем.

Между тем, как передает РИА "Новости", государства-члены ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) также намерены предпринять дополнительные меры в случае враждебных действий со стороны Ирана. В своем заявлении министры иностранных дел ССАГПЗ также возложили полную ответственность за нападение на дипломатические миссии Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде на иранские власти.

Напомним, что в прошлую субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, в том числе шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сообщение о его казни вызвало негодование шиитских политических и религиозных деятелей и вылилось в массовые протесты, которые привели к разрыву дипломатических отношений между Эр-Риядом и Тегераном. Из солидарности с Эр-Риядом дипломатические отношения с Ираном прекратили Бахрейн, Судан и Джибути.