Главные новости - все новости
10 января 2016, 10:17

США отправили в Южную Корею стратегический бомбардировщик

СЕУЛ, 10 января. После ядерных испытаний КНДР США решили усилить военную поддержку Южной Кореи и бомбардировщик B-52 качестве "демонстрации силы", сообщает Reuters 

Отмечается, что бомбардировщик был переброшен с американской военной базы на Гуаме в Тихом океане и вошел к полудню в воздушное пространство Республики Кореи в районе города Осан в провинции Кенгидо.
 
Глава вооруженных сил США в Южной Корее генерал Кертис Скабарротти заявил, что B-52 сопроводили два истребителя - американский и южнокорейский. По его словам, данный шаг демонстрирует силу и возможности альянса США и Южной Кореи.
 
Южнокрейское агентство Ренхап отмечает, что с помощью бомбардировщика В-52 США могут нанести удар по командным военным объектам КНДР на расстоянии 3 тыс. км от границы с Южной Кореей. Самолет имеет 35 авиационных бомб по 907 кг каждая и 12 крылатых ракет AGM-86 и AGM-129 с дальностью полетов соответственно 2,5 и 3 тыс. км с точностью удара до 100 метров.
 
Власти КНДР очень чувствительно относятся к бомбардировщикам В-52, которые бомбили Пхеньян в годы Корейской войны 1950-1953 годов и могут наносить ядерные удары.
 
Это уже вторая ответная мера со стороны Юга с тех пор, как Северная Корея объявила об испытании водородной бомбы. Первой мерой было возобновление вещания пропаганды из громкоговорителей на территорию КНДР.
 
6 января сообщалось об успешных испытаниях водородной бомбы на северо-востоке КНДР. Это вызвало беспокойство в ряде стран, в частности, в США, России и Германии.