Главные новости - все новости
10 января 2016, 20:07
2255

Лига арабских государств выразила поддержку Саудовской Аравии в конфликте с Ираном

КАИР, 10 января. Лига арабских государств (ЛАГ) осудила нападения на дипломатические представительства Саудовской Аравии в Иране и выразила полную поддержку Эр-Рияда в этом конфликте. Как передает ТАСС, об этом говорится в итоговом заявлении экстренного заседания Совета МИД ЛАГ, прошедшего в воскресенье в Каире.

"ЛАГ выражает абсолютную поддержку Саудовской Аравии в сохранении ее территориальной целостности и суверенитета и осуждает атаки на ее диппредставительства, - заявил глава МИД Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян. - Министры иностранных дел также призвали к формированию рабочей группы в составе ОАЭ, Египта и Кувейта с тем, чтобы вынести допущенные Ираном нарушения на рассмотрение Организации Объединенных Наций".

Он считает "действия Тегерана прямым нарушением международного права".

Как указал эмиратский министр, все члены ЛАГ поддержали итоговое коммюнике, за исключением Ливана, который предпочел воздержаться.

Напомним, что напряжение в отношениях Эр-Рияда и Тегерана началось 2 января после казни в Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Иранцы устроили погромы в саудовских дипломатических представительствах. Вслед за этим Саудовская Аравия, а также Бахрейн, Судан и Джибути разорвали дипотношения с ИРИ, потребовав от иранских дипломатов покинуть их территорию. ОАЭ понизили отношения с Ираном до уровня поверенных в делах и сократили численность аккредитованных иранских дипломатов, МИД Кувейта отозвал из Тегерана своего посла. Кроме того, Саудовская Аравия и Бахрейн полностью прекратили авиасообщение с Ираном.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме