Главные новости - все новости
28 июля 2016, 14:14
459

Эксперт: «Единой России» не стоит рассчитывать на легкую победу на выборах в Госдуму

© CC0

Ухудшение положения населения прямо сказывается на его отношении к партии власти. Такое мнение высказал эксперт центра «Общественная Дума» Алексей Онищенко, комментируя результаты мониторинга ВШЭ, согласно которому более 40% россиян признаются, что им не хватает денег на еду и одежду.

«Подготовка к выборам в думу развивается достаточно любопытно. Очевидно, что легкой победы Единой России, на которую она рассчитывала, уже ожидать не стоит. Об этом можно судить по соцопросам. В частности регулярный мониторинг Высшей школы экономики показывает, что оценка своего экономического положения россиянами падает буквально каждый месяц. Если в мае о том, что им не хватает денег на одежду и еду, говорило 40% опрошенных, то в июне - уже 41%. Кого этим людям винить в своих проблемах? Конечно же, правительство и Единую Россию, которых показывали в телевизоре и которые обещали всем золотые горы», - полагает Алексей Онищенко.

По его мнению, «фрустрация партией власти населения растет параллельно ощущениям ухудшения своего положения».

«Образующийся электоральный вакуум будут замещать те силы, которые четко озвучат требования, совпадающие с ожиданиями самого простого народа – ограничение платежей за ЖКХ, контроль над ценами на товары первой необходимости и на лекарства, защита от микрофинансовых организаций и т.д. В наибольшей степени, пожалуй, эти инициативы ассоциируются с "эсерами". Им и флаг в руки», - отметил Онищенко.

Напомним, как  следует из мониторинга ВШЭ, более 41% россиян признаются, что им не хватает денег на покупку еды или одежды. Показатель «субъективной бедности» вырос до 19%. Это выше, чем официальный уровень бедности по Росстату.

Лучшее за неделю