Главные новости - все новости
29 июля 2016, 12:53
246

Фермеры Туркменистана получили специальную награду Организации объединенных наций

Главный институт в мире по международному сотрудничеству отметил вклад Туркменистана в обеспечение продовольственной безопасности.

Заслуги агропромышленного комплекса Туркменистана признаны на международном уровне. Так, стратегия Республики в сфере АПК, а также отдельно работа фермеров, были отмечены специальной наградой Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН за обеспечение продовольственной безопасности как одной из Целей развития тысячелетия. По официальным данным руководства Республики, только за первое полугодие 2016 года хлеборобам удалось выполнить государственный заказ и сдать свыше 1 млн 600 тыс.тонн отборной пшеницы. Об этом сообщили «Росбалту» источники в агропромышленном комплексе страны.

Как отмечают эксперты, такое международное признание игроки сельскохозяйственного рынка Туркмении смогли получить благодаря реализации государственной стратегии по модернизации отрасли. В документ она была оформлена еще в 2012 году, когда приняли Программу развития сельскохозяйственной отрасли Туркменистана на 2012-2016 годы. В ее рамках по всей стране произошло техническое переоснащение мощностей, модернизация отраслевой инфраструктуры, были внедрены инновационные технологии. Большую роль сыграл и факт обеспечения фермеров высококачественным семенным материалом и необходимыми минеральными удобрениями.

«Во всех регионах Туркменистана для более эффективной работы в сельскохозяйственной отрасли были построены современные зернохранилища, а также мукомольные предприятия», - подчеркнул источник.

Задача обеспечения гарантий продовольственного изобилия, что и привело к получению специальной награды от ООН, была поставлена перед ответственными министерствами и ведомствами Президентом Республики Гурбангулы Бердымухамедовым. Ее удалось достичь за счет увеличения объемов производства разнообразной сельскохозяйственной продукции, а также важнейших элементов рациона.

Подтверждается значение сельскохозяйственного сектора страны для ее руководства и масштабным праздником «Галла байрамы», который традиционно отмечается во всех регионах и районах Республики в третье воскресенье июля. В течение дня на территории Туркменистана в городах и селах проводились торжественные встречи и чествования фермеров, которых здесь с уважением называют «герои хлебной страды», конкурсы, концерты, спортивные и конные состязания, а в музеях организованы тематические художественные выставки.

Как отметил в своем выступлении Гурбангулы Бердымухамедов, развитие агропромышленного комплекса – это одна из ключевых задач для руководства Республики. Именно поэтому на государственном уровне разрабатывается концепция по совершенствованию управления сельскохозяйственной отраслью, внедряются новые инновационные технологии развития производства, расширяется законодательная база взаимодействия государства и сельхозпроизводителей, а также создается новая правоприменительная практика.

Лучшее за неделю