Главные новости - все новости
5 августа 2016, 11:22

Дмитрий Мазуров: 10 лет во главе Антипинского НПЗ

30 сентября 2016 года исполнится 10 лет с момента отгрузки первой товарной партии дизельного топлива. С этого события началась история завода, который оказался и остается «единственным»: в Уральском федеральном округе — промышленным нефтеперерабатывающим предприятием, в России — частным промышленным независимым от винков НПЗ, построенным с нуля.

Что надо отметить накануне 10-летия Антипинского НПЗ?

В Группе компаний «New Stream», которую основал и возглавляет Дмитрий Мазуров, Антипинский НПЗ принято называть «базовым нефтеперерабатывающим активом». 

30 сентября 2006 года — тот день, когда на Антипинском НПЗ в присутствии губернатора Тюменской области Владимира Якушева, продукцией из товарного парка наполнили железнодорожные цистерны. Потребители получили дизельное топливо, регион — налоговые отчисления и новые рабочие места, само же предприятие — перспективы развития. Главные принципы работы обозначил Дмитрий Мазуров: большой объем производства, исключительное качество продукции, высокая глубина переработки углеводородного сырья.

1. Повышение мощности Антипинского НПЗ

Сегодня на Антипинском НПЗ 4 млн.т нефти переработают за три недели. В период с 2006 по 2008 гг. установка ЭЛОУ АТ-1 пропускала через себя столько же сырья в течение года. Нехитрый подсчет показывает, что в 2016-м мощность предприятия составляет около 9,0 млн. т.

2. Увеличение глубины переработки

К началу 2016 года глубина переработки сырья на предприятии составляла 55%. Однако в течение года на Антипинском НПЗ проведены пуско-наладочные работы на Установке глубокой переработки мазута, состоящей из двух секций — цеха вакуумной перегонки мазута и установки замедленного коксования гудрона. После ввода этих двух установок в промышленную эксплуатацию показатель глубины переработки сырья достигнет уникальной и рекордной для России отметки в 97%.  

3. Выпуск качественной продукции

С октября 2015 года Антипинский нефтеперерабатывающий завод отпускает потребителям в Уральском регионе и Западной Сибири дизельное топливо стандарта «Евро-5» (летнее и зимнее). Сейчас на предприятии осуществляется строительство 4 этапа III технологической очереди. Основной объект, который предстоит возвести — установка по производству высокооктановых бензинов марок АИ92 и 95 также стандарта «Евро-5».

Скоро в переработку поступит и собственная нефть. В 2015 году Антипинский НПЗ получил лицензию на 20 лет, дающую право на разведку и добычу углеводородов на трех месторождениях в Оренбургской области на участках, выведенных из состава природного парка Бузулукский бор.

Социальные проекты Антипинского НПЗ

С 2014 года предприятие входит в число попечителей Борковского детского дома. Ремонт помещений, покупка автомобиля, подарки по праздникам для воспитанников этого учреждения — та помощь, которую оказывают детям Антипинский НПЗ, Мазуров Дмитрий Петрович. Финансовое содействие получают и лучшие студенты ВУЗов Тюмени, стимулом к прилежной учебе выступает именная стипендия, учрежденная руководством завода.

Наряду с Региональной общественной организацией «Новый поток», завод поддерживает юношеские команды по боксу, борьбе, дзюдо, принимает участие в организации соревнований в Тюменской области. Из «взрослых» спортсменов содействие получают мастера по боям без правил, а также участница Олимпиады в Рио-де-Жанейеро Екатерина Букина, которая представит Россию на турнире по вольной борьбе.