Posted 8 августа 2016,, 14:40

Published 8 августа 2016,, 14:40

Modified 31 марта, 02:22

Updated 31 марта, 02:22

Япония прощается с императором и гуманизмом?

8 августа 2016, 14:40
Правитель Страны восходящего солнца Акихито хочет на покой. Его уход может совпасть с принятием новой, ремилитаризованной конституции страны.

Император Акихито публично заявил о своем намерении уйти на покой, несмотря на то, что собственно «отречение от престола» в этой стране невозможно. Конечно, императорский дом в Японии после завершения войны согласился с утратой реальной власти. Император Хирохито, не утративший свой титул и после поражения страны во Второй мировой войне, тогда согласился с тем, что больше не будет «сыном неба», то есть отказался от божественного происхождения. После того, как монарха перестали обожествлять, он стал всего лишь церемониальным главой государства, как это и закреплено в действующей японской конституции. Тем не менее, уважение в обществе к главе императорского дома так высоко, что никакого юридического обожествления и не нужно.

Неудивительно, что окружение императора Акихито заранее начало готовить общественное мнение к обсуждению возможности его отставки. И сейчас уже около 80% японцев готовы нарушить традицию и разрешить монарху уйти на покой. В конце концов, в средневековой Японии, надо заметить, «увольнение» императора такой уж редкостью не было — в стране случались феодальные войны, и победители часто предпочитали отправить главу правящей династии «на покой», заменив его кем-нибудь из сыновей или внуков.

Поднять руку на коронованную особу считалось страшным грехом, так что старого императора просто заставляли уйти в монахи. Причем в связи с тем, что понятия отречения от престола не было и тогда, он в теории мог вернуться к власти. В XII веке был, например, период, когда в Японии фактически существовали три императора, из которых двое формально считались монахами, но активно занимались политикой.

Император Акихито, впрочем, не ищет способа сохранить возможность влиять на управление страной. Япония входит в период перемен, и церемониальный глава государства торопится уступить императорский трон своему сыну — 56-летнему Нарухито, который, не исключено, получит возможность куда активнее вмешиваться в управление государством.

Сегодня в Стране восходящего солнца у власти находятся консерваторы, которых правильнее было бы назвать радикалами, потому что они выступают за целый ряд серьезных перемен в устройстве государства. Главными пунктами их программы можно считать принятие новой конституции и закрепление в ней возможности для страны иметь полноценную армию. Она есть и сегодня, но называется силами самообороны, и на ее деятельность налагается масса весьма строгих ограничений.

Например, еще недавно японские военные суда не могли участвовать в операциях за пределами территориальных вод страны, а сейчас уже они не только сопровождают танкеры с нефтью из Персидского залива, но и проводят маневры в непосредственной близости от территориальных вод наиболее вероятного потенциального противника, каковым в Японии считают Китай. Мало того, японские военные моряки в рамках своего кругосветного тура недавно добрались даже до Литвы. Среди самых радикальных сторонников ремилитаризации страны даже раздаются призывы озаботиться получением собственной ядерной бомбы, что для японской науки и промышленности не является сложной задачей.

В значительной мере нынешняя постепенная ремилитаризация является заслугой не только премьер-министра Синдзо Абэ, но и других членов его кабинета. Например, одного из лидеров правящей Либерально-демократической партии Томоми Инада, занявшей 3 августа пост главы Минобороны и сразу позволившей себе несколько резких заявлений в адрес Китая, с которым японцы ведут активные споры из-за спорных островов.

Инада, в частности, поставила под сомнения агрессивность японской внешней политики накануне и во время Второй мировой войны. Она прямо усомнилась в том, можно ли считать агрессией, например, нападение на Китай. И это при том, что, как известно, новая глава министерства обороны Японии регулярно посещает главный «милитаристский» храм страны — Ясукуни, где чтят память всех погибших японских воинов, включая и тех, кто был осужден за преступления против человечности.

На этом фоне Акихито и уходит на покой, причем в своей исторической речи он, надо заметить, косвенно намекнул, как считают многие, на необходимость сохранения нынешнего порядка вещей. Однако неизвестно, согласится ли с 82-летним императором, покидающим трон, его сын Нарухито.

Скорее всего, он имеет шансы взойти на престол до конца будущего года, когда парламент страны и правительство придумают и примут некий новый закон, который позволит Акихито уйти со своего поста и освободиться от титула. К этому же времени, вероятно, начнется и активное обсуждение новой конституции страны, которую японцы должны будут принять на референдуме, если вначале ее одобрит две трети парламентариев. И если бы новый император согласился стать «знаменем» для этой ремилитаризации, то это наверняка серьезно облегчило бы дело премьеру Синдзо Абэ и его соратникам.

Правда, не исключено, что это упростило бы не только оборону Японии, но и резко повысило шансы ведения Страной восходящего солнца новых агрессивных войн. Что особенно чувствительно вспомнить в очередную годовщину ядерных бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки, произошедших 6 и 9 августа 1945 года.

Иван Преображенский