Posted 27 октября 2016,, 13:46

Published 27 октября 2016,, 13:46

Modified 31 марта, 01:24

Updated 31 марта, 01:24

Вернуться домой

27 октября 2016, 13:46
Участники экспертной группы «Европейский диалог» поделились своими опасениями и надеждами по поводу вектора развития России.

В Москве в Сахаровском центре в формате «круглого стола» прошла презентация экспертной группы «Европейский диалог». Содержание большинства выступлений участников, так или иначе, сводилось к идее, ясно выраженной в названии группы - Россия как часть Европы. Из этого соответственно следует, что какие бы времена мы сегодня ни переживали, уже сейчас необходимо налаживать диалог с Европой, поскольку ее блудная дочь - Российская Федерация - рано или поздно вернется домой.

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор экономических наук Евгений Гонтмахер, выступивший с докладом «Российская внутренняя политика: прогресс versus деградация», как и почти все участники дискуссии, подчеркнул, что говорит здесь от своего имени.

Он напомнил, что в начале 1990-х гг. вопрос «куда двигаться» в среде интеллектуальной элиты России особо не обсуждался. Мнение о том, что двигаться надо в сторону Европы, было тогда некоей аксиомой. Однако «то, что начало происходить несколько лет назад в нашей стране, еще до украинских событий, заставляло очень сильно тревожиться, потому что европейский мейнстрим» России перестал быть доминирующим. Изменился и официальный лексикон, который все больше становился антизападным и антиевропейским.

По словам Гонтмахера, «Путин еще несколько лет назад в своем послании объявил, что Россия это государство-цивилизация, мы особые, мы отдельные и должны от всего мира отделяться». Это, по мнению эксперта, заложило бомбу, которая и привела к тому, что мы имеем сейчас. Экономист уверен, что «сегодня Россия находится в очень глубоком кризисе. Это путь внесистемной катастрофы. В лучшем случае это август 1991-го, а в худшем даже что-то более жесткое, совершенно непредсказуемое».

Правящая верхушка России, по словам Гонтмахера, «отвергает европейский путь и довела ситуацию фактически до «холодной войны». Он убежден, что «мы потеряли любые ориентиры развития страны. Для того чтобы мы из этого кризиса вышли эволюционным, мирным путем, нужна какая-то основополагающая идея; эта идея - возвращение к истокам, к европейскому пути».

Именно поэтому, продолжил Гонтмахер, и была создана такая структура, которую назвали «Европейский диалог». Да, в Европе свои проблемы, она сильно меняется, там тоже происходят свои кризисы. Но Европа выживет, и через несколько лет там будет пространство, которое движется в сторону прогресса, отметил он.

«Мы, европейцы, которые живут здесь, в России, хотим в диалоге с европейцами, живущими около России, выработать наше общее европейское будущее», - сказал экономист.

Известный юрист Елена Лукьянова уверена, что у России нет иного выбора, как идти европейским путем «просто потому что у нас этого выбора нет конституционно». Она напомнила, что «внимательное прочтение российской Конституции говорит нам о том, что выбор у нас европейский, что все европейские ценности, которыми руководствуется значительная часть стран, так или иначе называемых прогрессивными, есть в нашей Конституции».

Больше того, говорит Лукьянова, «целый ряд положений Европейской конвенции по правам человека 1950 года конкретизированы в нашей Конституции. Закреплен в ней и приоритет международного права над национальным».

В то же время она отметила, что ряд законов, принятых в последние годы в России, противоречат основополагающим статьям Конституции, в связи с чем она говорит о необходимости разработки понятия «неправовых законов», над чем она работает в последнее время со своими студентами.

Евгений Гонтмахер обратил внимание также на основу нынешней российской власти, напомнив, что государство сегодня, так или иначе, контролирует 70% экономики России. По его мнению, роль государства в экономике надо снизить в два раза, сделать так, чтобы владельцами «Роснефти» были несколько миллионов частных инвесторов. То же, считает он, надо сделать и в отношении других монополистов вроде «Газпрома».

Заместитель директора Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Татьяна Пархалина в своем выступлении напомнила, что внешняя политика является продолжением внутренней. По ее словам, «тот поворот, который произошел во внешней политике РФ, в значительной степени обусловлен протестными выступлениями 2011-2012 гг., когда многие представители политического и военного истеблишмента России решили, что эти выступления являются частью «цветной революции». По ее мнению, следствием этих опасений российской элиты «явилось принятие ряда законов, которые сужали пространство демократии».

По ее словам, уже тогда ей стало понятно, что «пойдет дистанцирование от Европы и Запада». По ее мнению, тот конфликт, который мы сейчас наблюдаем в отношениях России и Запада, это, прежде всего, конфликт ценностный, где с одной стороны ценности постмодерна, отстаиваемые Западом, а с другой - традиционные ценности, которых придерживается Россия.

По словам Пархалиной, в 2014 году произошел слом всей системы европейской безопасности и начал развиваться самый серьезный кризис с начала 1960-х годов. По ее мнению, мы сейчас находимся в состоянии, которое имело место в период между Берлинским кризисом 1961 года и Карибским кризисом 1962-го. То есть ситуация «еще хуже, чем после окончания «холодной войны», потому что если тогда между двумя блоками шла игра по четко определенным правилам, то сейчас этих правил нет вообще».

Нынешний сирийский кризис, по мнению специалиста, является продолжением украинского. Она считает, что происходящее сегодня в отношениях между Россией и Западом — это реинкарнация «холодной войны». Признаки ее она видит в том, что сейчас РФ и Запад существуют в парадигме сдерживания друг друга. «Конфронтация идет и в третьих регионах, где каждая из сторон поддерживает своих «хороших ребят», считая других понятно кем», - отмечает ученый.

В обозримом будущем, считает Пархалина, Россия и Запад будут сосуществовать в конфронтационном режиме, пытаясь минимизировать возникающие риски. Она также сказала о «чудовищной милитаризации» сознания российских граждан и экономики страны. Военный бюджет РФ сегодня превышает советский, отметила эксперт.

По мнению Пархалиной, нужно начинать думать о разработке основ новой разрядки. Однако она уверена, что как вторая Ялта (то есть новый раздел Европы), так и поражение России сегодня невозможны.

В свою очередь сотрудник Института общественных наук РАНХиГС Василий Жарков считает, что дела в стране не столь уж плохи, поскольку, несмотря на конфронтацию с Западом, Россия продолжает оставаться частью глобального рынка. В частности, он обратил внимание на то, что за последние годы, например, британский бизнес не только не перестал работать в РФ, но, напротив, даже усилил здесь свое присутствие.

Это мнение было подвергнуто сомнению одним из участников дискуссии, который отметил, что присутствие иностранного, в частности – американского, бизнеса в нацистской Германии в 30-40-е гг. XX века (известно, например, что «Форд» активно работал на немецком рынке в это время) никак не повлияло на демократизацию режима.

После завершения презентации экспертной группы и «круглого стола» члены Координационного совета «Европейского диалога» встретились с главой представительства Евросоюза в Москве Видаугасом Ушацкасом и договорились продолжить подобные консультации в будущем.

Александр Желенин