Главные новости - все новости
15 ноября 2016, 10:35

«Еврохим» и Минпромторг подписали контракт о строительстве Усольского калийного комбината

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, губернатор Приморского края Виктор Басаргин и гендиректор АО МХК «Еврохим» Дмитрий Стрежнев подписали специнвестконтракт (СПИК) о строительстве Усольского калийного комбината в Пермском крае. Комбинат будет построен для освоения нового производства промышленной продукции «калия хлористого», который широко применим в сельском хозяйстве на любых почвах как основное удобрение, так и в составе сложных удобрений. Общие инвестиции в проект составили 115 млрд руб., из которых более 72 млрд рублей планируется инвестировать в рамках подписанного контракта.

В рамках реализации проекта предполагается разработка рудника по добыче 12,6 млн тонн руды в год и строительство обогатительной фабрики с производственной мощностью 2,3 млн тонн калия хлористого в год. Благодаря реализации проекта в Пермском крае появится около 1700 дополнительных рабочих мест и увеличится сумма налоговых поступлений в бюджеты различных уровней.

Ожидается, что аналогичный документ будет подписан и с Ленинградской областью, где реализуется крупный инвестиционный проект ЕвроХима с серьёзными финансово-производственными параметрами. В городе Кингисепп минирально-химическая компания построит новое предприятие по выпуску аммиака производительностью до миллиона тонн в год. Но помимо инвестиций в бизнес, а это 55 миллиардов рублей, компания планирует вкладывать средства и в социальное развитие региона. «ЕвроХим» также инвестирует средства в разработку архитектурного плана развития и благоустройства Кингисеппа.

Напомним, на состоявшемся в 2016 году Петербургском международном экономическом форуме случилось событие, получившее статус исторического. Глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров, генеральный директор МХК «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев и руководители Пермского края, Ленинградской и Волгоградской областей подписали меморандумы о намерениях заключить в 2016 году трехсторонние специальные инвестиционные контракты (СПИК) по крупнейшим проектам, реализуемым в этих регионах. Суммарный объем инвестиций по ним составит 287 миллиардов рублей, планируется создание 3750 рабочих мест, а ежегодные налоговые поступления в бюджеты разных уровней превысят 22 миллиарда рублей. Начало выпуска продукции на новых предприятиях ЕвроХима запланировано на 2018 год.