Более 5 000 петербургских школьников посетили «Дни национальных ремесел»
Главные новости - все новости
18 ноября 2016, 13:15
80

Более 5 000 петербургских школьников посетили «Дни национальных ремесел»

16 ноября в Российском этнографическом музее завершилось мероприятие для детей и школьников «Дни национальных ремесел». За 19 дней в интерактивной программе о культуре и традициях разных народов России приняли участие 5400 детей от 6 до 14 лет.

Программа мероприятия была насыщенной. Юные путешественники, в сопровождении профессиональных гидов, приняли участие в увлекательном «Этноквесте» по экспозициям: "Народы Северо-Запада России и Прибалтики", "Народы Южного Кавказа", "Народы Средней Азии и Казахстана", "Русские".

«Во время путешествия я выполнила все задания квеста, - делится впечатлениям Оля, ученица 6 класса 484 школы, - В маршрутном листе у нас были вопросы про эстонские народные песни, шарады об армянских преданиях, и даже задача о туркменских коврах».

После прохождения квеста участникам вручали «паспорт путешественника» с печатью, по которому участники проходили в «Город мастеров». Здесь народные умельцы обучали плетению из бересты и лозы, бисера и кожи, ткать, вышивать, делать сувениры из глины и войлока и многому другому.

- Ребята с большим удовольствием создавали традиционные куклы разных народов, - рассказывает Сакинат Исмаилова, мастер-педагог по изготовлению кукол. – Эти игрушки делают из лоскута ткани без использования иглы. Даже самые непоседливые дети овладевали ремеслом за 45 минут.

- Когда я сделал цветок из бересты, мастер мне выдал диплом, сказав, что я теперь его коллега, - хвастается Ярослав, участник «Дней национальных ремесел». – Берестяную розу я подарю бабушке.

На открытии и закрытии мероприятия выступили творческие коллективы национально-культурных объединений Санкт-Петербурга, а дизайнеры представили коллекции одежды с этническими мотивами.

«В нашем музее проходят различные детские программы, но объединение прикладной и образовательной части произошло впервые, - говорит Анна Коновалова, заведующая отделом музейных образовательных программ Российского этнографического музея. – Программа «Дни национальных ремесел» представила современный формат просветительской работы с детьми. Необходимо проводить такие мероприятия регулярно, особенно в периоды каникул».

Мероприятие прошло при организационной поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Правительства Санкт-Петербурга,  Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.