Posted 20 марта 2017,, 14:33

Published 20 марта 2017,, 14:33

Modified 30 марта, 23:53

Updated 30 марта, 23:53

СМИ: Вмешательство силовиков в ход выборов чревато непредсказуемым результатом

20 марта 2017, 14:33

Силовые структуры оказали непосредственное влияние на исход выборов, прошедших 12 марта в городе Оха Сахалинской области, сообщает «Независимая газета». В результате повышенного интереса правоохранителей к местным элитам мэром города стал коммунист, не обладающий управленческим опытом, отмечает издание.

«Наблюдатели связывают охинскую историю с арестом экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина в марте 2015 года, - рассказывает «НГ». - Почти сразу же после этого было возбуждено уголовное дело против мэра Охи Александра Шкрабалюка. Его обвинили в превышении служебных полномочий при строительстве очистных сооружений, однако доказательная база в суде рассыпалась и чиновник был приговорен лишь к штрафу в 50 тыс. рублей. Несмотря на отсутствие серьезных правонарушений, Шкрабалюк в декабре 2016 года был вынужден оставить должность по формальным обстоятельствам — занимать кресло мэра человеку с судимостью нельзя».

Таким образом, отмечает издание, выборы мэра Охи лишились главного фаворита — Шкрабалюка, по данным соцопросов, поддерживали до 70% жителей города. «Но и на этом вмешательство силовиков не закончилось. По некоторым данным, они могли препятствовать выдвижению сильных кандидатов от «Единой России». Впрочем, в сложившейся ситуации претендентов на мэрский пост было немного. Еще во время кампании по выборам в Государственную думу были возбуждены уголовные дела против 18 депутатов городской думы Южно-Сахалинска. Почти все фигуранты были оправданы, остальные получили минимальные наказания, но соответствующий фон выборам был обеспечен. Это привело к победе на выборах кандидата от КПРФ Сергея Гусева, бортмеханика предприятия «Авиашельф», ранее никогда не занимавшего руководящих постов», - утверждает «НГ».

«Ситуация вмешательства силовиков в политику, к сожалению, характерна не только для Сахалинской области. Она возникает там, где ответственные за силовой блок находят возможность использовать свои полномочия в политических целях. Наиболее ярким примером ранее была Рязанская область. В Челябинской области мы видим отголоски борьбы силовиков с властью в виде уголовного дела против экс-губернатора Михаила Юревича. Правоохранители, которые начинают играть на политическом поле, очень сильно его меняют, и в таких условиях уже нельзя говорить о демократии, выборности и какой-либо управляемости региона. Они просто интегрируют своих людей во власть, а на оппонентов заводят уголовные дела. В таких обстоятельствах требуется реакция федерального Центра. Сильный губернатор это понимает и начинает диалог с МВД и полпредством. Убеждает их в том, что силовики должны поддерживать правопорядок, а не играть в политику. Если это не остановить, то последствия могут быть очень серьезными», - цитирует «НГ» политолога Андрея Колядина.

«Давление силовиков на чиновников и политиков на Сахалине с недавних пор стало непременным атрибутом, - продолжает издание. - Как сообщает РИА «Сахалин-Курилы», на этой неделе был допрошен в качестве подозреваемого по уголовному делу о превышении должностных полномочий глава Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Александр Таратенко. Уголовное дело по той же статье возбуждено против министра имущественных и земельных отношений Сахалинской области Елены Гах, она помещена под домашний арест. При этом, отмечает Regnum, начальник УМВД России по Сахалинской области Олег Долгий обещает новые громкие разоблачения».

Между тем, директор государственно-правового департамента правительства Сахалинской области Павел Сиваконов заявил в понедельник, что региональная исполнительная власть открыта для взаимодействия с органами, ведущими предварительное следствие по уголовному делу в отношении руководителей одного из министерств. При этом Сиваконов отмечает, что «руководители министерств действовали в соответствии с должностными регламентами и в пределах своих полномочий», а бюджетные средства, в том числе предоставленные в качестве займа, использовались в соответствии с их целевым назначением.