Posted 27 марта 2017,, 12:26

Published 27 марта 2017,, 12:26

Modified 30 марта, 23:48

Updated 30 марта, 23:48

В Самаре устанавливают источник запаха химикатов

27 марта 2017, 12:26

В Самаре эксперты пытаются определить источники неприятного запаха в Куйбышевском районе города, однако сделать это непросто. Об этом сообщает Samara.ru.

Ранее жители района и Новокуйбышевска обратили внимание властей на неприятный запах химических веществ. В петиции они потребовали определить ответственных за выбросы. Горожане считают, что на одном из предприятий могла произойти внештатная ситуация.

Координатор энергетического департамента экологической организации «Гринпис России» Владимир Чупров такую версию не исключает.

«Запах химических веществ в населенных пунктах, где есть нефтяные производства — системная проблема. Но если он в какой-то момент усиливается, то возможно что произошла небольшая авария. Производство нефтяных продуктов — сложное производство. Если не сработает один из защитных клапанов, множество примесей и элементов мгновенно распространится по атмосфере», — пояснил эксперт. В случае, когда проблема становится постоянной, необходимо обратить внимание на модернизацию систем, отметил Чупров.

По мнению жителей, источником проблемы может быть работа нефтеперерабатывающих заводов или очистных сооружений, которые работают недалеко от жилых массивов.

По словам председателя Центрального совета «Российской зеленой лиги», кандидата биологических наук Сергея Симака, оперативно зафиксировать нарушение со стороны промышленных предприятий крайне сложно.

«Выбросы углеводородов в атмосферу рассеиваются очень быстро,часто быстрее, чем сотрудники надзорных служб успевают приехать. Замерить реальную степень загрязнения воздуха можно только в течение часа после выброса, поэтому предприятия предпочитают делать это ночью. Есть даже понятие „ночной выброс“ и „выброс выходного дня“. Куйбышевский, Новокуйбышевский нефтеперерабатывающие заводы после советских времен проходили глубокую комплексную модернизацию, однако с тех пор прошло уже немало лет, и оборудование, в том числе и очистное, требует серьезных вложений — нет систем автоматического и постоянного контроля состояния воздуха на точечных источниках выброса (то есть на каждой трубе)», — пояснил эксперт.