Факторы, сдерживающие развитие рынка M&A в России
Главные новости - все новости
1 июня 2017, 11:45
71

Факторы, сдерживающие развитие рынка M&A в России

Объем рынка сделок M&A в 2016 году составил:

 — В Европе — 6 756 сделок, объемом 797,4 млрд. долл.

 — В Северной Америке — 4 951 сделка, объемом 1 500 млрд. долл.

 — В России — 163 сделки, объемом 33,4 млрд. долл.

* Объем рынка M&A — Global and regional M&A: Q1-Q4 2016, CEE M&A Activity Q1-Q4 2016 (mergermarket.com)

Несмотря на постепенный выход экономики из кризиса, активизацию импортозамещения в некоторых отраслях и тенденцию к консолидации в некоторых секторах экономики, объем сделок купли-продажи бизнеса и привлечения инвестиций остается очень незначительным по сравнению с другими странами. Безусловно, во многом это связано с политической ситуацией, введением санкций против России, а также доминирующим положением в экономике компаний и банков с государственным участием. Вместе с тем, существуют и иные факторы, ограничивающие приток инвестиций и рост частных российских компаний за счет сделок слияний и поглощений.

По экспертной оценке Константина Джимбинова, Управляющего партнера Группы RB Partners, Председателя Совета директоров банка Восточный Экспресс, среди этих факторов можно выделить следующие:
 
 — Ограниченные возможности привлечения финансирования под сделку. В настоящее время большинство компаний малого и среднего бизнеса не имеет возможности привлечь необходимое долговое или акционерное финансирование под расширение бизнеса путем приобретения других компаний. Банки, крайне редко и неохотно финансируют такие сделки. Другое дело, если это крупная компания, имеющая хорошие финансовые показатели, отчетность по МСФО, необходимые рейтинги и залоги. Но к сожалению, таких компаний в России очень-очень мало. Большинство же фондов прямых инвестиций также нацелены на сделки от 20-30 млн долларов и выше, что означает минимальную необходимую капитализацию компании свыше 70-100 млн долларов. Таким образом, российским малым и средним компаниям практически невозможно привлечь финансирование под неорганический рост.

 — Непрозрачная структура собственности. Ведение бизнеса с использованием большого количества юридических лиц является распространенной практикой в России. Подобные сложные структуры позволяют добиться большей рентабельности бизнеса, что является важным фактором для выживания и развития проектов на начальном этапе и необходимым условием работы в рамках жесткой конкуренции в отдельных отраслях (например, в ресторанном бизнесе и ритейле). При этом подобные юридические структуры значительно понижают прозрачность бизнеса для потенциальных инвесторов и, соответственно, негативно сказываются на его стоимости.

— Отсутствие финансовой отчетности по МСФО или адекватной управленческой отчетности, а также активная налоговая оптимизация. По оценкам экспертов, более 90% российских малых и средних компаний не ведут отчетность по МСФО. Институциональные инвесторы же, в первую очередь, интересуются реальным положением дел и принимают решение, как правило, на основе данных адекватной управленческой отчетности или финансовой отчетности по МСФО. Конечно, каждый инвестор предъявляет разные требования к отчетности и информации о деятельности покупаемой компании. Частные инвесторы зачастую спокойно относятся к наличию «серых» схем, а институциональные инвесторы, такие как фонды прямых инвестиций, будут требовать более полную прозрачность бизнеса. При оценке потенциальных налоговых рисков инвестор, как правило, будет проверять три последних года деятельности компании. Оценку может снизить как наличие «серых» схем в настоящий момент, так и их использование ранее.

— Отсутствие опыта в проведении подобных сделок. Неразвитость инфраструктуры M&A в стране (недостаток инвестиционных консультантов, недоверие к ним, отсутствие некоторых инструментов осуществления сделок). Мировая индустрия инвестиционно-банковских услуг начала активно развиваться во второй половине XIX века, когда были основаны такие ведущие глобальные игроки как Goldman Sachs, J.P. Morgan и прочие. В России возможность для развития инвестиционно-банковских сервисов появилась только в 1990-е годы и на данный момент необходимая инфраструктура по-прежнему значительно отстает от США и ведущих европейских и азиатских стран, как с точки зрения регулирования, так и с точки зрения профессиональных консультантов, работающих на рынке. На данный момент в России представлено несколько крупных банков, оказывающих услуги в области M&A, таких как Сбербанк CIB, ВТБ Капитал и Газпромбанк, которые нацелены на работу c крупными клиентами. В соответствии со сложившейся мировой практикой, на работе с компаниями сегмента малого и среднего бизнеса, как правило, специализируются инвестиционно-банковские бутики, которых в России всего не более 10 компаний. Для сравнения в США компаний, оказывающих услуги в области M&A, более 4 000 компаний.

Незначительная история развития инвестиционно-банковской отрасли в России влечет высокий уровень недоверия владельцев бизнесов к профессиональным консультантам.  В международной практике принято привлекать специализированных консультантов, которые способны помочь собственнику «правильно подойти» к процессу осуществления сделки и обойти все возможные «подводные камни».

В России данная практика еще слабо распространена, поэтому собственники бизнеса зачастую стремятся самостоятельно найти инвестора и завершить сделку. При этом в большинстве случаев данное стремление вызывает значительное количество сложностей, связанных как с объективной оценкой стоимости бизнеса, отсутствием информации о потенциальных инвесторах, незнанием подходов по управлению рисками при осуществлении сделки и механизма их структурирования. Привлечение профессионального инвестиционного консультанта позволяет значительно ускорить проведение сделки, а также объективно обеспечить интересы всех сторон-участников.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.