От ФБК и Навального потребовали до суда удалить недостоверные сведения о фонде Елисеева
Главные новости - все новости
19 июня 2017, 19:36
443

От ФБК и Навального потребовали до суда удалить недостоверные сведения о фонде Елисеева

Алексею Навальному предложили уладить дело без суда. © Фото Евгения Фельдмана

Фонд «Соцгоспроект», которым руководит Илья Елисеев, направил в Фонд борьбы с коррупцией и Алексею Навальному досудебные претензии в связи с публикацией фильма «Он вам не Димон» и других материалов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копии документов, имеющиеся у агентства.

«9 июня 2017 года фонд «Соцгоспроект» направил в ФБК и господину Навальному досудебные претензии с требованием удалить с его ресурсов недостоверные сведения, порочащие деловую репутацию фонда «Соцгоспроект», — сообщили РБК в пресс-службе фонда.

В претензиях приводятся выдержки из расследования ФБК, в частности о якобы созданной структурной схеме на основе некоммерческих фондов для управления имуществом премьера, о «взятке», которую главе правительства якобы дал «сырьевой олигарх» в виде «необыкновенно дорогой» усадьбы на Рублевке, и другие утверждения.

Организация требует в течение 10 дней со дня получения претензий опубликовать опровержение этих «недостоверных сведений», а также удалить соответствующие фрагменты из видеофильма и материалов на сайтах YouTube, dimon.navalny.com, navalny.com, fbk.info.

«Надеемся на благоразумие господина Навального и его коллег», — заявили в фонде. В пресс-службе отметили, что в противном случае представители «Соцгоспроекта» вынуждены будут обратиться с иском в суд.

Юрист ФБК Иван Жданов заявил РБК, что фонд пока не получил досудебных претензий от «Соцгоспроекта».

Как пояснил РБК управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский, решение направить досудебную жалобу можно объяснить желанием юристов «подстраховаться». «Без досудебной претензии у нас суды могут и не принять иск к рассмотрению», — отметил он.

Руководитель фондов «Дар» и «Соцгоспроект» Илья Елисеев заявил о планах судиться с ФБК и Навальным в интервью «Коммерсанту», опубликованном 14 апреля. «И авторам, и всем распространителям баек о том, как мы работаем в интересах государственных и политических деятелей, придется отвечать по закону», — сказал Елисеев.

В расследовании ФБК «Он вам не Димон», вышедшем 2 марта 2017 года, утверждалось, что фонд «Соцгоспроект», который «организован и управляется» премьером, безвозмездно «в качестве взятки» получил от бизнесмена Алишера Усманова участок площадью 4,3 га с особняком в селе Знаменское на Рублевском шоссе стоимостью 5 млрд руб.

В интервью газете «Ведомости» от 19 июня Усманов объяснил, что передал землю и дом «Соцгоспроекту» в рамках сделки по обмену земельными участками.

31 мая Люблинский суд Москвы удовлетворил иск Усманова к Навальному и ФБК, признав опубликованные в расследовании сведения не соответствующими действительности, и обязал ответчиков в течение 10 дней удалить фильм «Он вам не Димон». Навальный в ответ заявил, что не собирается его удалять, несмотря на постановление суда.

По словам политолога Георгия Бовта, «новых юридических претензий к Навальному следовало ожидать, так как успешный иск Усманова стал примером и наукой для всех, кого затронули расследования ФБК». По мнению эксперта, «перспективы иска «Соцгоспроекта» блестящие: с такой фактурой Навальный проиграет не только этот, но и все другие иски, которые будут поданы в российских судах». «Конечно, не вся общественность заметит решения суда, - полагает Бовт. - Более того, в силу своих пристрастий к Навальному какая-то часть аудитории все равно останется ему приверженной, несмотря на любой вердикт. Однако эти судебные решения все же позволят отвратить от симпатий Навальному колеблющуюся часть общества, для которой важны факты».