Все «дела ФСО» подвели под Михальченко

Следствие примеряет миллиардера на роль организатора масштабной аферы со средствами, выделенными на резиденцию главы государства.


© CC0

Бывший замгендиректора ФГУП «Атэкс» при Федеральной службе охраны (ФСО) Станислав Кюнер, обвиняемый по делу о хищениях при строительстве резиденции президента РФ в Ново-Огарево, заключил досудебное соглашение. В его показаниях фигурирует петербургский миллиардер, глава холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко. Следствие примеряет его на роль организатора масштабной аферы со средствами, выделенными на резиденцию главы государства.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, на данный момент досудебные соглашения заключили уже трое обвиняемых — Станислав Кюнер, экс-директор компании «Стройкомплект» (фактический владелец Дмитрий Михальченко) Дмитрий Торчинский и бизнесмен Сергей Перевалов. «Они активно сотрудничают со следствием и дают развернутые показания, называя конкретные фамилии», — рассказал собеседник агентства. По его словам, в качестве свидетеля показания по данному расследованию дает и гендиректор компании «Балтстрой» (фактический владелец Дмитрий Михальченко) Дмитрий Сергеев, который является обвиняемым по другому громкому делу -  о хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.

 «Во всех показаниях фигурирует фамилия Михальченко — как возможного организатора хищений. Данные сведения сейчас проверяются, не исключено, что со временем ему будут предъявлены соответствующие обвинения. Большинство фирм, участвовавших в строительстве резиденции Нового-Огарево были аффилированы с Михальченко», — сообщил источник «Росбалта». По его словам, главная роль петербургского миллиардера прослеживается и в деле о хищениях при реставрации объектов культурного наследия, а также в деле главы ФСО на Кавказе генерала Геннадия Лопырева, который обвиняется в том, что лично и через посредника получал взятки в виде денег и незаконного оказания услуг имущественного характера за общее покровительство деятельности ряда фирм, осуществляющих строительные работы.

Источник агентства высказывает версию, что фирмы, «одаривавшие» Лопырева, тоже связаны с Михальченко. Так, «Стройкомплект» по заказу Службы охраны на Кавказе ФСО занимался реконструкцией пресс-центра в резиденции президента «Бочаров Ручей» в Сочи. Стоимость контракта составляла за 258,6 млн руб. Одним из учредителей данной фирмы является Дмитрий Сергеев, а руководил ей Дмитрий Торчинский. Оба сейчас активно сотрудничают со следствием.

Согласно версии следствия, в декабре 2012 года ФСО заключила с ФГУП «Атэкс» контракт стоимостью более 5,7 млрд руб. на строительство в Ново-Огарево резиденции главы государства. В качестве субподрядчиков гендиректор ФГУП Андрей Каминов привлек фирму «Стройфасад», которая принадлежала его бывшему заместителю (и хорошему знакомому Михальченко) Станиславу Кюнеру, а также ряд других структур, связанных с миллиардером, в частности — ООО «Стройкомплект»  Все работы на объекте должны были завершить в ноябре 2014 года. Однако и через год после этой даты строительство резиденции так и не было закончено.

По версии следствия, часть выделенных денег была переведена по «липовым» контрактам фирмам-однодневкам и похищена. Общая сумма ущерба составляет свыше 225 млн рублей. Весной 2017 года в рамках расследования были задержаны глава ФГУП Андрей Каминов, его бывший заместитель Станислав Кюнер, бизнесмены Дмитрий Торчинский, Сергей Литвинов, Сергей Перевалов и Александр Родионов.

Герман Александров

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему «Дело ФСО» поссорит СК и ФСБ?

«Как освоить деньги, решала ФСО и Михальченко»

Источник: Дмитрию Михальченко могут предъявить обвинения в организации преступного сообщества