Главные новости - все новости
11 июля 2017, 11:28
1100

Зара с блеском открыла «Славянский базар в Витебске»

© пресс-служба певицы Зары

Под шквал оваций и при полном аншлаге завершила свое выступление на сцене витебского Летнего амфитеатра заслуженная артистка России Зара. Ее сольный концерт, состоявшийся вечером 10 июля, открыл музыкальную программу XXVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». В сопровождении Президентского оркестра Республики Беларусь под управлением Виктора Бабарикина известная российская певица исполнила лучшие песни из своего репертуара.

Среди зрителей был замечен министр культуры России Владимир Мединский, который практически весь концерт провел на ногах.

Зара — давняя участница фестиваля. Ежегодно она выходит на сцену Летнего амфитеатра в Витебске. Ни один гала-концерт «Славянского базара» не обходится без ее участия. В 2014 году за творческое воплощение идеи дружбы народов Беларуси и России певица была награждена премией Союзного государства.

«Я благодарю каждого, кто пришел разделить этот вечер со мной! — обратилась Зара к зрителям перед началом концерта. — Вас ждет разнообразная программа. Будут звучать романсы, песни военных лет, этническая и популярная музыка. Мы будем путешествовать во времени, и я надеюсь, что каждый из вас найдет себе песни по душе».

Певица сдержала обещание. Концерт, длившийся два с половиной часа, стал для зрителей настоящим музыкальным подарком. Зара вновь подтвердила статус универсальной исполнительницы, которой по плечу любая стилистика. Сменяли друг друга новые хиты и шедевры, проверенные временем. Неизменными оставались безукоризненный вкус и высокое исполнительское мастерство Зары.

В программе концерта не было случайных песен. Чувствовалось, что все они прошли строгий отбор. Каждую песню Зара сопровождала коротким лирическим вступлением. Это был душевный разговор со зрителем, и размеры амфитеатра не могли ему помешать. Имена авторов в особом представлении не нуждались. Евгений Дога, Андрей Петров, Владимир Высоцкий, Олег Газманов, Виктор Дробыш. Там, где было необходимо, Зара легко переходила с русского на французский. Нашлось место и белорусскому фольклору. А одну из песен она исполнила с юными зрителями, которых пригласила прямо на сцену.

«Иногда до полного понимания, полной гармонии не хватает всего лишь миллиметров» — сказал певица, представляя песню «Миллиметры» из своего нового альбома. Концерт Зары на сцене Летнего амфитеатра в Витебске стал для зрителей тем самым временем полной гармонии. Ближе к финалу со сцены прозвучала песня «Мир вашему дому». Эти слова можно считать лейтмотивом всей программы.

Сольным концертом на «Славянском базаре» визит Зары на белорусскую землю не исчерпывается. 12-го июля она выступит в известном на всю республику Великолетчанском детском доме. Большая часть его воспитанников — братья и сестры из бывших многодетных семей. Основной принцип работы детдома — сохранение родственных связей между детьми. Ради этого здесь создаются условия, максимально приближенные к домашним. Ребята из этого детдома — постоянные участники и победители республиканских и международных фестивалей детского творчества.

«С восемнадцати лет я мечтала дать сольный концерт в Витебске в рамках „Славянского базара“. В этом возрасте я впервые приняла участие в фестивале. Именно тогда я влюбилась в Летний амфитеатр, в публику Беларуси. Каждый раз, приезжая сюда, я думала: когда-нибудь я выйду на эту сцену с сольным концертом. И вот сегодня моя мечта воплотилась в жизнь», — призналась Зара.

Лучшее за неделю