Профессор Веселков Сергей Николаевич рассказал, какая концепция поможет России стать более богатой страной
Главные новости - все новости
14 июля 2017, 09:54
149

Профессор Веселков Сергей Николаевич рассказал, какая концепция поможет России стать более богатой страной

Профессор экономических наук Веселков Сергей Николаевич, занимающий должность председателя совета директоров компании «Универсальный Альянс», 26 июня провел пресс-конференцию, посвященную вопросам развития государства в условиях мирового кризиса.

Одним из самых значимых вопросов, заданных эксперту на конференции, был следующий: «Россия имеет интересную историю, огромную территорию и очень много ресурсов. Почему же мы не можем совершить стремительный прорыв в экономике?»

«Россия не имеет успешной модели развития. Причина в том, что россияне слишком умные. Это звучит странно, но для того, чтобы нормально развивать общество и производство, человек не должен быть до такой степени умным и сообразительным. Но это принято считать национальной особенностью. У нас, например, если привозят какую-то вещь из-за границы, то тут же начинают думать над тем, как можно ее оптимизировать. В конечном результате вещь вообще перестает работать. Если взять для примера модель японской экономики, то там все по-другому. Большая часть японцев мыслят категориями «роботизации». Они приобретают технологии на Западе, которые почти не нуждаются в участии человека, ставят на все свои производства и даже не задумываются о том, что нужно что-то поменять. Вот и получается, что мы бедные только из-за того, что слишком развитые и умные», — пояснил Веселков.

Профессор также отметил, что в России нет продуманной концепции развития. «Политика – это достаточно закрытая сфера, но концепцию страны нужно обязательно озвучить, ее должны понять все граждане государства. Здесь должна быть сплоченная команда, которая бы смогла определить цели. То, что показывают людям по телевизору, и то, что происходит на самом деле, не должно отличаться. Только тогда нам получится быстро воплотить любой план в жизнь».

На вопрос, как следует поступить, чтобы ситуация улучшилась, эксперт ответил, что концепция российского государства могла бы быть достаточно простой. Примерно 85 % всей территории страны не совсем пригодна для жизни человека, поэтому следует всех переселить на оставшиеся 15%, а освободившиеся зоны сделать территориями для разработки полезных ископаемых.

«Зачем нашей стране заниматься машиностроительством, если в этом вопросе государство отстает от Запада на десятилетия. Давайте проанализируем, что мы имеем: умные и талантливые люди, которые лишние в производстве, что недопустимо. Газ и нефть... Зачем мы продаем на Запад полезные ископаемые и выбиваем каждый доллар, если вещества после переработки разной степени имеют стоимость в несколько сотен выше? Если заняться переработками самостоятельно, то можно жить очень хорошо», — заверил профессор.

Свою концепцию Сергей Николаевич назвал примерной. Он уверен, что в России проживает столько людей, что проблем с обслуживанием новых экономических комплексов не возникнет. Это значит, что привлекать внешнюю рабочую силу не придется. В свою очередь, это позволит повысить заработную плату россиян и создать максимально комфортные условия для жизни населения.

Для справки. Веселков Сергей Николаевич является автором монографий и публикаций по бизнесу, экономике, бизнесу, фондовому рынку, маркетингу, газу, нефти, вопросам управления и пр. До 2003 года он занимал должность генерального директора ООО «Юнайтед норд». На сегодняшний день является председателем советов директоров ООО «Инвестиционная компания «Форум» и OOO «Топливный Альянс».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.