Корейский кризис: кто ударит первым?

Вашингтон и Пхеньян запугивают друг друга планами ракетного нападения, способными вызвать региональную гуманитарную катастрофу.


В Северной Корее всегда готовы к войне. © Фото ИА «Росбалт»

Стрелки часов Судного дня, движение которых отражает уровень опасности ядерной войны, в последнее время должны, скорее всего, приблизиться к значению, близкому к началу конца современной человеческой истории. На грань региональной войны, которая впоследствии вполне может оказаться третьей мировой, планету поставили все более обостряющиеся отношения США и КНДР. Словесная пикировка горячих «парней» с обеих сторон набирает стремительный темп, грозя перерасти в реальные действия.

11 апреля сего года президент США Дональд Трамп сказал в интервью телеканалу Fox, что США отправляют «очень мощную армаду» в сторону Корейского полуострова, пообещав «решить проблему» КНДР. Эксперты расценили это как подготовку США к превентивному удару по Северной Корее.

15 апреля вице-маршал Корейской народной армии Чхве Рён Хе заявил, что Северная Корея готова ответить на ядерную атаку со стороны США аналогичным ударом.

23 апреля государственные СМИ Северной Кореи заявили, что американский авианосец «Карл Винсон», направляющийся к Корейскому полуострову, может быть потоплен одним ударом.

28 апреля госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в Совете Безопасности ООН, заявил: «Я призываю начать действовать раньше, чем начнет КНДР. Сейчас бездействие перед лицом самой серьезной угрозы безопасности в мире может иметь катастрофические последствия». В случае необходимости, заверил Тиллерсон, Вашингтон использует военную силу.

14 мая Пхеньян провел испытания баллистической ракеты средней дальности, которая, по оценкам американских экспертов, вполне может достичь побережья США.

27 июля лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что новое ракетное испытание, проведенное в стране накануне, доказывает, что вся территория США находится теперь в зоне поражения северокорейских ракет.

5 августа Совбез ООН принял резолюцию, ужесточающую санкции против Пхеньяна. Северной Корее запрещено экспортировать уголь, железо, свинец и морепродукты. Счета Банка внешней торговли КНДР заморожены, северокорейским морским судам, нарушавшим резолюции ООН, запрещен вход в порты всех государств. Резолюция 2371 Совета безопасности ООН была принята единогласно — Россия и Китай поддержали документ.

7 августа власти КНДР полностью отвергли резолюцию Совбеза ООН с новыми санкциями. В официальном заявлении она называется «состряпанной США и враждебными силами». Документ расценили как «грубое нарушение суверенитета» страны, а Пхеньян не намерен обсуждать свой отказ от ядерного оружия, пока сохраняется ядерная угроза и враждебное отношение со стороны США. Резолюцию СБ ООН в КНДР назвали «террористическим актом» против северокорейского народа.

8 августа Северная Корея объявила о готовности нанести ракетный удар по базе ВВС США на острове Гуам в Тихом океане. Северокорейские военные подтвердили, что готовы по приказу своего вождя Ким Чен Ына запустить баллистическую ракету средней дальности «Хвансонг-12» (именно такая была впервые испытана 14 мая сего года).

9 августа президент США заявил, что если Пхеньян будет угрожать Вашингтону, его ждет возмездие: «КНДР больше не следует угрожать США. Северная Корея столкнется с такими огнем и яростью, каких еще мир не видел».

10 августа президент США заявил, что Пхеньян должен «очень, очень нервничать» даже при одной мысли о нападении на Соединенные Штаты или их союзников. При этом он отметил, что его обещание ответить Пхеньяну «огнем и яростью» было, наверное, недостаточно жестким. «Северной Корее лучше взять себя в руки, или ее ждут такие проблемы, с какими мало какие страны сталкивались», — заявил Трамп.

11 августа президент США через свою страницу в Твиттере объявил миру о готовности к военным действиям против КНДР. «Военные средства решения (конфликта) на месте и полностью готовы к бою на случай, если Северная Корея поведет себя неразумно. Надеюсь, что (лидер КНДР) Ким Чен Ын найдет другой путь», — написал Трамп.

И, как стало известно 14 августа, председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд в ходе визита в Сеул предупредил, что Вашингтон готов применить «полный спектр» военных возможностей, чтобы защитить себя и союзников от КНДР. Как сообщает Associated Press, Данфорд на переговорах с председателем объединенного комитета начальников штабов южнокорейских вооруженных сил Ли Сун Чжином заявил, что ракеты и ядерные боеголовки Северной Кореи угрожают всему миру.

Словесные «перестрелки» обеих сторон в сложившейся ситуации вовсе не кажутся блефом. Как отмечает Washington Post, «определение точного состава ядерного арсенала Северной Кореи долгое время представляло собой сложную задачу для должностных лиц разведки из-за экстремальной тайны и изолированности режима. Ученые-оружейники страны (КНДР) провели с 2005 года пять ядерных испытаний, причем последнее 9 сентября 2016 года было с детонацией от 20 до 30 килотонн. Произведенный взрыв, по оценкам, был вдвое больше, чем у бомбы, сброшенной на Хиросиму в Японии в 1945 году».

Что касается северокорейских баллистических ракет, то, по данным Центра исследования проблем нераспространения Джеймса Мартина (США), к таким, что прошли испытания и находятся на боевом дежурстве, можно отнести «Хвансонг-5» и «Хвансонг-6» (аналог советской Р-17) и «Бугусонг» с дальностью полета в 1000 км; «Нодонг» и «Мусудан», преодолевающие соответственно 1300 и 1500 км. В разработке находятся две ракеты «KN-14» — 10000 км и «KN-08» — 11500 км. (Другие источники указывают и иные модификации ракет.) Таким образом, в зону поражения северокорейских ракет попадают Россия, Китай, Япония, США.

К слову, Северная Корея является крупным поставщиком ракетных технологий. Согласно отчету исследовательского агентства Forecast International, в период с 1987-го по 2009 гг. КНДР экспортировала 1200 ракет. Это составляет около 40% рынка таких вооружений. Крупнейшими покупателями северокорейских баллистических ракет выступили Египет, Сирия, Ливия, Йемен, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан. Предполагается, что на основе ракеты «Тэпходон-2» созданы иранские ракеты класса «Шахаб-5» и «Шахаб-6».

Вопрос о том, имеют ли на самом деле северокорейцы ядерные боеголовки, уже не стоит. Да, имеют, — так считают большинство авторитетных экспертов. Однако имеют ли они ядерные боеголовки тех размеров, что необходимы для указанных носителей? В этом у экспертов единства нет.

Как сообщает Washington Post со ссылкой на конфиденциальные источники в американской разведке, «Северная Корея успешно изготовила миниатюрные ядерные боеголовки, которые могут вписываться в собственные ракеты, преодолевая ключевой порог на пути к становлению полноценной ядерной державы». Газета также указывает, что анализ, завершенный в прошлом месяце Оборонным разведывательным управлением США, «резко повышает официальную оценку общего количества бомб в атомном арсенале коммунистической страны. Соединенные Штаты рассчитали в прошлом месяце, что до 60 единиц ядерного оружия теперь контролирует северокорейский лидер Ким Чен Ын». Однако некоторые независимые эксперты считают, что их число намного меньше. Возможно, 30 единиц.

Для сравнения: Россия имеет 7000 ядерных боеголовок, США — 6800, Франция — 300, Китай — 260, Британия — 215, Пакистан — 140, Индия — 130, Израиль — 80. (Источник — открытые информационные материалы Оборонного разведывательного управления США.)

Командование Корейской народной армии, как сообщали западные СМИ со ссылкой на государственное информагентство КНДР, к середине августа завершит работу над планом превентивного удара по району тихоокеанского острова Гуам, где расположены американские военные базы. Он предполагает пуск четырех баллистических ракет средней дальности «Хвансонг-12». Согласно плану, они должны пролететь над японскими префектурами Симанэ, Хиросима и Коти около 3,4 тыс. км, а затем упасть в океан в 30-40 км от Гуама. По другим источникам — удар будет нанесен точно по американской базе на острове. Идет ли речь о ядерном ударе или обычными вооружениями, в Пхеньяне не уточняют.

В свою очередь, Пентагон подготовил план превентивного удара по ракетным объектам Северной Кореи, который будет нанесен, если президент США Дональд Трамп отдаст соответствующее распоряжение, передает NBC News со ссылкой на свои источники.

По сообщениям американских СМИ, два высокопоставленных военных чиновника и два отставных старших офицера сообщили, что атаковать будут тяжелые бомбардировщики B-1B с базы ВВС США Андерсен на Гуаме. Они уже провели 11 учений — с конца мая. Неядерные бомбардировщики будут поддерживаться спутниками и беспилотными аппаратами, сопровождаться истребителями, а также топливозаправщиками и самолетами радиоэлектронной борьбы. Сейчас на Гуаме базируется шесть сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer. Замечу, они способны нести на своем борту ядерное оружие.

Предполагаемыми целями станут около двух десятков северокорейских ракетных частей, испытательных полигонов, а также другая инфраструктура. Однако, видимо, речь может идти, прежде всего, о ключевых объектах ракетно-ядерного комплекса — заводах по производству и сборке оружия, научно-испытательных центрах, складах боеприпасов и т. д. Как и в Иране, в КНДР многие такие засекреченные объекты находятся под землей. Возможно, под городами. В таком случае удар по ним приведет к большим жертвам среди мирного населения. А если будет удар по ядерному объекту, то это приведет к региональной гуманитарной катастрофе. Ответ, — разумеется, не такой мощный, — однако, не заставит себя ждать: КНДР — это не Сирия и не Югославия.

Несмотря на беспрецедентный накал страстей и витающий в воздухе сценарий третьей мировой, большинство западных аналитиков сходятся на том, что ее все же не будет. Однако заголовки американских газет ежедневно нагнетают нервозность: «Are We on the Brink of Nuclear War with North Korea?» («Мы на грани войны с Северной Кореей?») А на Гуаме всерьез готовятся к северокорейской ядерной атаке.

Алла Ярошинская

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Рост среднего уровня цен в России ускорился в пять раз

Глава Пентагона: Удар КНДР по США может привести к полномасштабной войне

NYT: КНДР могла обзавестись ракетными двигателями производства Украины