СМИ: Свердловские «топы» выходят на федеральную политическую арену
Главные новости - все новости
23 августа 2017, 11:53
492

СМИ: Свердловские «топы» выходят на федеральную политическую арену

Несколько недель назад один из ключевых политиков крупного уральского региона, руководитель администрации губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов начал активную кампанию по продвижению себя как одного из главных инсайдеров внутриполитических процессов в стране, сообщает информационное агентство «Московский монитор». Эксперты, называющие Тунгусова «серым кардиналом» области, считают увеличившуюся активность чиновника попыткой заявить, в первую очередь, Кремлю о себе как о политике федерального уровня и одновременно сообщают об искусственности и недостоверности продвигаемых им «инсайдов», отмечает издание.

«Тунгусов, с 2016 года — второй человек в области, обладает значительным политическим авторитетом и финансовыми ресурсами для ведения такой кампании. Он также является самым богатым государственным служащим области. Ряд местных журналистов связывают такое влияние с давними отношениями чиновника с выходцами из ОПС „Уралмаш“. О независимости Тунгусова от своего непосредственного руководства — губернатора области — свидетельствует и то, что для ведения собственной кампании чиновник выбрал молодого пиарщика, ранее активно занимавшегося критикой губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, — Александра Устинова. Выбор, с одной стороны, понятный — Устинов помогает Тунгусову уже достаточно давно, но рискованный: молодой пиарщик известен своей приверженностью „черным“ технологиям», — отмечает информагентство.  

«Среди инструментов продвижения также были выбраны механизмы, наиболее актуальные именно среди московских экспертов, — продолжает издание. — Наибольшее внимание уделено телеграм-каналу „Мысли Тунгусова“, позиционирующему себя в качестве „личного блога Александра Устинова“. Название канала более чем очевидно сообщает о заказчике (и, по легенде, информаторе) всех инсайдов; попытки деанонимизации авторов самых популярных телеграм-каналов и большие бюджеты на рекламу гарантируют его быструю раскрутку. Вместе с тем, „Мысли Тунгусова“ были резко раскритикованы популярными телеграм-каналами, обвинившими авторов в низком уровне аналитики и недостоверности излагаемых в постах фактов».

Вместе со сравнительно новым и непривычным для свердловской аудитории механизмом распространения информации Владимир Тунгусов обращается в своей работе и к более привычным инструментам: управляемым «в ручном режиме» СМИ, — утверждает издание. «Принадлежащий тому же Александру Устинову портал „Rupolit.net“ в последнее время также заметно переориентировался на освещение конфликтов федеральной элиты. В течение короткого времени на портале были опубликованы материалы, затрагивающие интересы крупных федеральных фигур, в частности А. Вайно, В. Володина, И. Сечина, С. Кириенко, Д. Пескова (ряд материалов портала был посвящен расследованиям о расколе кремлевских элит,  о сыне пресс-секретаря президента, о корнях руководителей администрации главы государства, противостоянии „кланов“ и „черной кассе“ Кремля). По мнению экспертов, информация портала, представленная в публикациях, во многом не соответствует действительности, что также было отмечено и целевой аудиторией кампании», — сообщает информагентство.

«Сейчас сложно спрогнозировать результат дорогой и, очевидно, продолжительной работы по выдвижению авторитетного регионального чиновника на федеральный уровень, — продолжает издание. — Говоря о мотивации Тунгусова, политологи и журналисты сходятся во мнении, что ему стало „тесно“ на уральской земле, но вместе с тем выражают сомнения в успешности такой „черной“ пиар-кампании».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.