Главные новости - все новости
15 сентября 2017, 19:29
1407

Андрей Биржин: Российских предпринимателей шантажируют «черные журналисты» с Украины

© Фото Елены Лукашовой

Основатель Glorax Group Андрей Биржин опроверг появившуюся на некоторых украинских порталах информацию о его аресте.

Как отметил предприниматель, Интернет стал площадкой информационных войн: последние несколько месяцев на небольших сайтах и в каталогах компромата наблюдается всплеск негативных публикаций о российских бизнесменах и чиновниках. Материалы, написанные в одном стиле, повествуют о бегстве из страны, хищении средств вкладчиков или дольщиков, арестах и обысках. В подобных сообщениях содержатся ссылки на неофициальные источники в Следственном комитете РФ, Генеральной прокуратуре и других силовых ведомствах. Кроме того, для правдоподобности во многих статьях используются ссылки на сообщения крупных российских СМИ и информационных агентств, хотя на «сайтах-первоисточниках» такой информации нет.

Представители крупных PR-агентств эту информацию подтверждают. Если набрать в поиске имя любого из участников российского списка „Forbes — 200 крупнейших предпринимателей“, то обязательно найдутся статьи из каталогов компромата, сайтов про воров в законе или самодеятельных новостных сайтов с нулевой посещаемостью. Многие из них относятся к доменной зоне „ua“ или представляют некую „украинскую диаспору“ в российских регионах. Физически сайты размещены у провайдеров в Европе или США. Регистрация в Роскомнадзоре как СМИ, разумеется, отсутствует.

По словам Андрея Биржина, информация о его аресте «носит однозначно заказной характер». «Периодически мы подвергаемся информационным атакам и шантажу со стороны „черных журналистов“. Опровергать или ввязываться в дискуссию нет смысла — мы подаем исковое требование в суд о защите чести и достоинства с ходатайством в Роскомнадзор о блокировке этих ресурсов. Отдельное письмо будет отправлено в силовые ведомства с просьбой разобраться, почему основной поток негатива на российских предпринимателей идет со стороны другого государства», — заявил бизнесмен. 

По мнению гендиректора PR-агентства «Pravda» Владислава Цветкова, негатив, направленный на отдельные бизнесы и их владельцев в России, усилился: «Компроматные сайты активно действуют из сопредельных государств, пользуясь сложностью установления источников информации. Занимаясь предотвращением подобных атак, мы часто сталкиваемся с информационным интернет-шантажом, который стал носить системный характер. Системными должны быть и действия российской власти и представителей поисковых систем по нейтрализации недостоверных сведений в Сети».

Напомним, что вчера Роскомнадзор заблокировал по решению Мосгорсуда сайты kompromat.ru и сompromat.ru. На страницах, которые открываются на заблокированных сайтах, при загрузке появляется сообщение о том, что доступ к ресурсу ограничен согласно федеральному законодательству. 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.