Главные новости - все новости
19 сентября 2017, 17:56
2261

Эксперты: Исход суда по иску «Соцгоспроекта» стал серьезным ударом по репутации Навального

© CC0

Люблинский суд Москвы удовлетворил иск Фонда поддержки социально значимых государственных проектов («Соцгоспроект») к Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией (ФБК).

Своим решением суд обязал Навального опровергнуть информацию, содержащуюся в фильме «Он вам не Димон» и порочащую деловую репутацию истца (в частности — то, что фонд не ведет реальной благотворительности). Кроме того, оппозиционер также должен удалить утверждение о том, что бизнесмен Алишер Усманов якобы подарил «Соцгоспроекту» участок с домом за пять миллиардов рублей в качестве взятки премьер-министру Дмитрию Медведеву.

По словам представителя «Соцгоспроекта», «мы с самого начала были убеждены в своей правоте и сегодня полностью удовлетворены решением суда. Суд однозначно подтвердил несостоятельность обвинений ФБК и лично господина Навального и тем самым подтвердил его репутацию политикана. При этом мы оставляем за собой право продолжить защищать свои интересы в судебных инстанциях по другим обвинениям Навального и уверены в своем успехе».

Как полагают ряд экспертов, еще майский процесс по иску Алишера Усманова показал, что Навальный не является сильным юристом. Этим, по их мнению, и объясняется его достаточно провокационная линия поведения в судах, ориентированная на публику, но не способствующая победам в процессах. Так, по словам политолога Георгия Бовта, «Навальный никакой не юрист, а политик-популист, и обвинения, которые он выдвигает в своих расследованиях, юридически некорректны и построены на допущениях. Поэтому его проигрыш в суде абсолютно неудивителен. Навальный не имеет никакой другой программы, кроме как всех обвинять в коррупции. Но это гибельный для него путь, который погружает его в болото судебных процессов и закрепляет за ним репутацию склочника. Сегодняшнее поражение в суде еще раз это подтверждает».

Между тем, как считают политологи, несмотря на то, что подобные провалы не оказывают влияния на степень доверия к Навальному его активных сторонников, с точки зрения нейтральной аудитории, исход суда по иску «Соцгоспроекта» стал серьезным ударом по репутации оппозиционера. Они обращают внимание, что этот процесс набирает обороты, вспоминая, в частности, изобилующее несостыковками расследование о якобы «секретной даче Путина», за которое Навального раскритиковали не только пользователи соцсетей, но и представители либерального крыла российской общественности. Как полагают эксперты, Навальный теряет негласный статус главного борца с коррупцией: его расследованиям перестают верить после таких проколов.

В частности, подобной точки зрения придерживается публицист Виталий Ушканов. «Итог суда абсолютно закономерен! Ведь по закону суд и обязан оценивать не фантазии и красивые сказки, а лишь доказанные факты. Собственно, главным результатом процесса „Соцгоспроекта“ против ФБК стало именно то, что Навальный и его апологеты теперь не могут болтать безнаказанно. Хотя мы еще наверняка услышим и новые сказки и пустые фантазии. Кстати, весьма любопытно: в ходе прений представители Алексея Анатольевича так и не смогли в суде подтвердить, что ключевые обвинения во взятке являются утверждением. По сути, это означает, что содержимое видеоролика „Он вам не Димон“ — даже по мнению его авторов, — пустая болтовня. Отрадно, что сей факт юридически доказан в открытом судебном разбирательстве», — считает эксперт.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.