Главные новости - все новости
22 сентября 2017, 15:43
31

Молодежный форум «Санкт-Петербург — территория национального согласия» прошел с 15 по 17 сентября

Абазины и агульцы, башкиры и буряты, грузины и гэлы, даргинцы и долганы, ингуши и ительмены, казахи и корейцы, лакцы и молдаване, немцы и ненцы, русские и осетины, селькупы и татары, финны и белорусы, ханты и чеченцы, удмурты и якуты: представители 61 национальности встретились на ежегодном молодежном Форуме «Санкт-Петербург — территория национального согласия».

В течение трех дней в Северной столице более 300 участников: лидеры молодежных национально-культурных объединений, молодежных подразделений национально-культурных объединений, молодежных объединений Петербурга, студенты вузов города и специалисты сферы межнациональных отношений обсуждали вопросы национальной политики, особенности сохранения традиционных ценностей и другие проблемы кросс-культурного диалога.

«Форум «Санкт-Петербург — территория национального согласия» — это масштабное мероприятие, которое проходит в Санкт-Петербурге с 2013 года, — отметил Олег Иванович Махно, Председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, — каждый год Форум становится ярким событием в общественной жизни города».

В первый день Форума состоялась конференция при участии экспертов-членов Общественной Палаты РФ, на которой были затронуты вопросы российского единства, образа России в мире и противодействия экстремизму. Светлана Кузнецова, член комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты, отметила, что несмотря на многонациональный состав России, в мире страна предстает и воспринимается единым целым. «Но, — также подчеркнула эксперт, — без целостного ощущения внутреннего невозможно создать и транслировать целостный внешний образ».

Второй день молодежного форума прошел в формате образовательного конвейера, в рамках выездной сессии. Мероприятие посетил исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов. Участники встречи предложили руководству города придать форуму статус международного. «У Петербурга есть большой опыт организации и проведения крупных мероприятий с участием зарубежных гостей, — ответил вице-губернатор. Форум — это возможность дать новый импульс деятельности, обменяться лучшими практиками. Но при этом очень важно, чтобы шла повседневная работа».

Владимир Зорин, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, провел для участников Форума малый этнографический диктант. В завершении Форума организаторы провели Конкурс проектов по продвижению идей гармонизации межнациональных отношений в Санкт-Петербурге.

Также на Форуме была представлена обширная спортивная и культурная программа. Участники организовали национальные этнодворы, где демонстрировали традиционные ремесла и промыслы. Со сцены Форума звучали ритмы кавказской лезгинки и шаманского бубна, звуки хакасского хомыса и башкирского курая. Вечером участники Форума делились мастерством исполнения народных танцев на Этнодискотеке.

Мероприятие проходило при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.