Главные новости - все новости
21 марта 2018, 19:40
505

Депутат Карелин: Скандал вокруг Слуцкого высосан из пальца

Председатель комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий. © Фото с сайта www.duma.gov.ru / Анна Исакова

Член нижней палаты федерального парламента, в прошлом знаменитый борец Александр Карелин согласен с выводами думской комиссии по этике, не нашедшей на своем сегодняшнем заседании нарушения «поведенческих норм» со стороны депутата Леонида Слуцкого, которого несколько журналисток обвинили в сексуальных домогательствах.

«Когда первые попытки были втянуть нас в обсуждение этой ситуации, я сказал, что мы сами разберемся среди коллег, — отметил депутат Госдумы Александр Карелин. — Я считаю унизительным участвовать в обсуждении таких ужасающе неправдивых историй. Я не хочу обсуждать подробности. Все это чушь и глупость. Это попытка ошельмовать руководителя комитета, через него ошельмовать парламент и рассказать насколько все криво в России происходит».

«Я предпочитаю не обсуждать иностранные термины, которыми все это называют (имеется в виду харассмент — „Росбалт“), — рассказал Александр Карелин. — Удивляет срочность. Почему-то все это произошло именно под выборы президента. Очернить пытались не просто депутата, а руководителя международного комитета Госдумы, очевидного специалиста и убежденного гражданина России. Я считаю, что все это натянуто, высосано из пальца… Здесь болением за правду даже отдаленно не пахнет».

Напомним, что с жалобами на неподобающее поведение председателя комитета Госдумы по международным делам обратились продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук и корреспондент Би-би-си Фарида Рустамова. Недовольных, кстати, изначально было больше, но некоторые журналистки парламентского пула ГД РФ не стали раскрывать свои имена и фамилии, а заместитель главного редактора телеканала RTVi Екатерина Котрикадзе — не стала подавать заявление.

Поддержавшие Слуцкого в этом конфликте его коллеги по парламенту и известные общественники полагают, что никаких доказательств вины Слуцкого журналистки так не представили. Исключением можно считать лишь расшифровку аудиозаписи, на которой кто-то предлагает Рустамовой «стать его любовницей». Однако экспертиза этой записи на подлинность и идентификацию мужского голоса на ней не проводилась, из-за чего комиссия Госдумы ее не сочла аргументов в пользу виновности депутата.

«Мы внимательно подошли к этому вопросу и впервые в истории комиссии пригласили заявительниц, чтобы они дали пояснения по поводу собственных заявлений. Госпожа Дарья Жук и госпожа Фарида Рустамова рассказали. Коллеги задали вопросы, очень много вопросов задавалось, и хочу обратить ваше внимание, что неоднократно задавался вопрос разными членами комиссии о том, что побудило журналисток вспомнить о „домогательствах“ именно через год, через четыре года или через семь лет», — заявил глава думской комиссии по этике Отари Аршба. На странные моменты в этой истории ранее обращали внимание спикер Госдумы Вячеслав Володин, телеведущий Андрей Караулов, поэт Андрей Дементьев. В поддержку Леонида Слуцкого высказалось немало известных людей. Так, известная французская певица Мирей Матье назвала Слуцкого джентльменом, отметив, что он никогда не стал бы так вести себя с женщинами.

«Спасибо всем, кто меня поддержал! Известным российским женщинам-политикам — Валентине Ивановне Матвиенко и Татьяне Николаевне Москальковой, женщинам Госдумы, представляющим все фракции, членам родного для меня Госсовета Республики Крым и, конечно, замечательному доктору Леониду Михайловичу Рошалю. Ничего не комментирую до решения комиссии», — сказал сегодня Леонид Слуцкий.

«Если коллеги-журналисты, подавшие заявления, считают, что их материалы и их доказательства могут быть представлены в правоохранительные органы, это их право. Мы в комиссии из тех материалов, которые были представлены, выслушав и Дарью Жук, и Фариду Рустамову, и Слуцкого, таких фактов не обнаружили. Решение комиссии: нарушения поведенческих норм со стороны Слуцкого нет», — подытожил Отари Аршба.