Зачем Израиль бомбил ядерный реактор в Сирии?

Официальный Тель-Авив рассекретил операцию «Разрыв шаблона» по уничтожению атомного объекта в провинции Дейр-эз-Зор в 2007 году.


© idf.il

«Правда жизни»  все-таки вылезла через десять с половиной лет: на днях официальный Тель-Авив  признался, что это  именно Израиль   разбомбил ядерный реактор в Сирии в 2007 году. О рассекреченном досье сообщила пресс-служба ЦАХАЛ (армия обороны Израиля), а вслед за ней  — израильская и мировая  пресса. Замечу, об этой темной истории «Росбалт»  писал еще в то время, по горячим следам пытаясь разобраться в ней.

Тогда одни эксперты  и СМИ утверждали, что строящийся ядерный реактор Сирии был атакован и разбомблен израильскими ВВС. Другие говорили о том, что никакого ядерного реактора Сирия вообще не строила, и все это враки. Третьи выдавали сенсационную версию: объект отбомбили ВВС США тактическим ядерным оружием. Интересно, что тогда не только официальные лица США и Израиля никак не стали комментировать это экстраординарное событие, но и сама Сирия предпочла  промолчать.

С опозданием более чем на месяц после бомбардировки американские газеты выдали свою версию: «Израиль провел воздушную атаку против того строения, которое израильская и американская разведки определили как частично построенный ядерный реактор, очевидно, такой же, как и в Северной Корее, для наработки запасов оружейного ядерного топлива».

В докладе агентства МАГАТЭ, чьи инспекторы тоже расследовали эту историю, указывалось, что, с одной стороны, этот объект мог вполне использоваться не для работы с атомными технологиями, а с другой, — утверждалось, что «его особенности говорят о схожести (…) с ядерным реактором». Развивая далее эту мысль, эксперты указывали, что у разрушенного здания была специальная защита, и к нему подавалось много воды. Кроме того, здесь были обнаружены следы урана. Смутило инспекторов также и то, что на этом же месте было быстро построено новое здание, а земля вокруг него оказалась привозной. То есть, по логике, местность после бомбежки объекта была радиоактивно поражена, и землю пришлось снимать и вывозить. Все эти улики должны были свидетельствовать в пользу того, что Сирия втайне от мирового сообщества и МАГАТЭ возводила (или создала) ядерный реактор. И именно за это ее наказали.

Из рассекреченных сегодня документов  ЦАХАЛ  понятно, что операция прошла в ночь с 5 на 6 сентября 2007 года  в провинции Дейр-эз-Зор, что в 280 милях к северо-востоку от Дамаска. Ударная группа состояла из четырех основных бомбардировщиков первой линии F-16 и четырех резервных, которых прикрывали истребители F-15.  Взлетали  с аэродромов «Рамон» и «Хацерим».  В зоне маршрута  с вертолетов была заранее выброшена  специальная группа авиационного спасения, на случай, если самолеты будут сбиты и придется  эвакуировать катапультированных  летчиков. Налет продолжался четыре часа и обошелся без  военной эскалации в регионе: Сирия в ответ практически не пикнула, промямлив, что на том месте, дескать, находилось всего лишь некое «межарабское» агрозаведение.

Согласно рассекреченным данным,  операция увенчала многолетнюю работу израильской разведки, которая с 2004 года отслеживала тайную ядерную программу Сирии. Израильтяне подозревали, что работы велись с участием зарубежных специалистов, в том числе   из Северной Кореи и Пакистана. Обнаружить практически достроенный ядерный реактор в Дейр эз-Зоре  в местечке Эль-Кибар разведчики, как явствует из документов, смогли только в 2006 году. Срочность его бомбардировки объясняется тем, что  подозрительный  ядерный объект предполагалось ввести в эксплуатацию в конце 2007-го. Утверждается, что план налета был разработан в срочном порядке — за 12 часов. В пресс-релизе армии также объяснили, почему информацию об операции не разглашали: Израиль готовился к ответу со стороны Сирии.

Пресс-служба ЦАХАЛ опубликовала коллективные фото исполнителей тайной миссии на фоне боевых машин. На сайте  можно посмотреть видеоролик с  попаданием бомб в некий объект, а также его фото до и после секретной операции. Видно, что  некое здание полностью разрушено.

После  рассекречивания тайной операции газета Jerusalem Post опубликовала статью о летчике  лейтенанте-полковнике (в российской табели о рангах — подполковнике) Дроре, который бомбил недостроенный сирийский ядерный реактор: «В качестве заместителя командующего 69-й эскадрильей авиационных ВВС Израиля Дрор ранее совершил сотни боевых действий. В каждом из этих случаев он знал цель раньше того времени, когда надо было на нее выйти. Однако в этом случае только небольшая группа людей знала о том, что именно планировалось. В течение нескольких месяцев он тренировался вместе с семью другими пилотами для нанесения множественных ударов  в неуточненной стране».

Пятого сентября  2007 года премьер-министр Эхуд Ольмерт созвал Совет безопасности в Иерусалиме, чтобы одобрить бомбардировку атомного реактора Сирии, а на военно-воздушной базе Хатзерим под Беэр-Шебой собрали пилотов, чтобы  ознакомить их с миссией. «Ваша цель — ядерный реактор», — сказали им. Так описывает газета принятие секретного решения по бомбардировке «объекта» в Сирии. Дрор и его коллеги были ошеломлены. «У нас было не так много времени, чтобы думать об этом, но новость определенно заставила меня остановиться и сказать » Вау! », — вспоминает летчик.

Во всей этой истории нелишне заметить, что после удара по независимой стране никто не собирал ни срочных заседаний Совета Безопасности ООН, ни заседаний парламентов, никто никого и ни о чем не спрашивал.

У многих политиков и экспертов возникает вопрос: а почему США, которым Сирия давно поперек горла, тогда не выступили в «парном катании» с Израилем?  Как анонимно отметило одно официальное лицо, еще в 2007 году, как писала  The New York Times, «администрация Буша разошлась во мнении о том, разумно ли это было (бомбить — А.Я.), и некоторые политики, принимающие решения, все еще полагают, что атака была преждевременной». То есть получалось, что в администрации Буша и ранее были за решение «сирийского вопроса» с помощью авианалетов и бомбежек. Расхождения наблюдались только в том, когда именно их следовало бы провести. В общем, израильтяне  сделали «работу» за двоих.

«Израиль атаковал сирийский объект, чтобы не дать создать ядерное оружие», — пояснил миру после рассекречивания этой истории премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. А начальник израильского генштаба Гади Айзенкот «разжевал»: «Главный вывод из израильского налета на сирийский ядерный объект в 2007 году заключается в том, что мы не потерпим развития возможностей, угрожающих существованию Государства Израиль. Таков был сигнал в 1981 году, когда мы атаковали ядерный объект в Ираке. Так было и в случае с Сирией в 2007 году. Это урок на будущее нашим врагам».

И мы даже знаем, кто эти «будущие враги». Речь идет, несомненно, об Иране, который пригрозил, что если США на самом деле выйдут из «ядерной сделки», то он вернется к разработке своего ядерного оружия. Правда, современный Иран  — это вовсе не Ирак с Сирией тридцатилетней  и десятилетней давности. Тут одним налетом  с четырьмя бомбардировщиками точно не   обойдется.  При этом ядерное оружие самого Израиля давно уже ни для кого не секрет.

Алла Ярошинская

 

 

 

 


Ранее на тему Самолеты-разведчики Израиля пролетели над Ираном

Ядерные бункеры нарасхват

«Судный день» наступит случайно?