Главные новости - все новости
19 июня 2018, 14:25
192

Изменение формы квитанции ЖКХ

По приказу Министерства строительства России с 1 июня 2018 года изменена форма платежного документа за коммунальные услуги и расширен объем информации в ней. Как утверждают в Министерстве, новая квитанция будет понятнее предыдущей. Так ли это, покажет время. А пока рассмотрим, что изменилось в платежном документе.

Что добавилось?

1. Пункт «Потребление при содержании общего имущества в МКД (многоквартирном доме)» заменил раздел с показателями ОДН (общедомовые нужды), который разделен на строки:

— Горячая вода;

— Холодная вода;

— Отведение сточных вод;

— Электроэнергия.

2. Графы «Расчет повышающего коэффициента» и «Размер превышения платы, рассчитанный с применением повышающего коэффициента над размером оплаты, рассчитанной без учета повышающего коэффициента» вносят ясность в повышение коммунальных платежей при задержке оплаты и начислениях пени, штрафов.

3. Пункт взносов за капитальный ремонт. Помните, что оплатить капитальный ремонт через интернет без регистрации можно на сайте по приему коммунальных платежей.

4. Штрафы Исполнителя услуги в пользу потребителя при некачественном исполнении обязанностей.

5. ИПД (идентификатор платежного документа) и ЕЛС (единый лицевой счет). Оба формируются в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

Чего не стало?

1. Пункта ОДН (заменен на «Потребление при содержании общего имущества в МКД»);

2. Расчета суммы взноса на капитальный ремонт;

3. Информации для внесения взноса на капремонт;

4. Рекламы. Исключением стала социальная реклама и справочная информация. Рекламные блоки отвлекают от основных данных. Нередко жильцы выбрасывают квитанции, приняв их за рекламно-информационные буклеты. Запрет также сократит количество жильцов введенных в заблуждение рекламодателями.

Почему изменилась платежная квитанция?

Решение о внесении изменений в квитанцию было принято из-за перевода ОДН из платы за коммунальные услуги в жилищные расходы. С 1 июня 2018 года по каждой коммунальной услуге на ОДН виден тариф, объем потребления за месяц, сумма оплаты.

Распределение строк и столбцов в платежном документе примерное и, вероятнее всего, на деле будет отличаться в зависимости от особенностей населенного пункта. Тем не менее, информационная составляющая (наименование строк и столбцов) в полном объеме обязательна для всех регионов.

Введение новой формы платежного документа никак не повлияло на тарифы услуг по содержанию жилья. Суммы оплаты капитального ремонта и ОДН останутся прежними.

Контакты:

НКО «Перспектива» (ООО)

Телефон: 8 800 700 08 38

https://oplata.vp.ru

Материал опубликован на правах рекламы. 

Лучшее за неделю